集团动态
陕西有色网评论员文章之一:以改革攻坚行动推动集团公司高质量发展
2019-04-24    发布者:评论员    浏览量:688

4月2日,集团公司董事长、党委书记马宝平主持召开专题会议,研究部署深化国企改革攻坚加快推动高质量发展三年行动计划,强调指出,制定和落实《三年行动计划》是当前和今后一段时期全系统一项极其重要的工作,我们必须牢牢把握“三个主题”,以改革攻坚行动推动集团公司高质量发展。

2019年是国企改革的攻坚年。集团公司改革发展进入爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,要实现“十三五”发展目标,解决“发展不平衡不充分问题”,打造具有全球影响力的国际化综合性有色金属企业集团,夯实长远发展基础,迫切需要我们按照中央和省上相关要求,以“伤其十指不如断其一指”的思路,坚定不移深化改革,深入开展改革攻坚行动,打好改革攻坚战,加快推进各项改革举措落地,特别是在重点领域和关键环节取得改革的新进展新突破,以改革为牵引推动集团公司实现高质量高效益发展。

近日,集团公司正式印发了深化改革攻坚推动高质量发展《三年行动计划》,明确了未来几年改革的主要目标任务,擘画了高质量发展的美好蓝图,是集团公司深化国企改革的行动纲领。推动《三年行动计划》落地落实,对于确保完成集团公司年度各项目标任务、实现高质量高效益发展具有十分重要的意义。推动企业高质量发展,必须牢牢把握《三年行动计划》所体现的“改革、攻坚、行动”这三大主题。

制定落实《三年行动计划》,推动企业高质量发展,要大力弘扬改革创新精神。国企改革首先是一场思想观念的变革,面对产业发展的新形势、新变化,如果思维方式停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。推动高质量发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持新发展理念,针对企业发展中的瓶颈和短板,摒弃不合时宜的老思想、老套路,扎实推动质量变革、效率变革、动力变革,运用创新思维,提出创新举措,谋求创新成效。

制定落实《三年行动计划》,推动企业高质量发展,要不断增强攻坚克难勇气。国企改革越往后越深入,任务越重、阻力越多、难度越大,越要有明知山有虎、偏向虎山行的勇气,越要练就攻城拔寨、攻坚克难的本领,而不能“面面俱到”,遍撒胡椒面,更不能避重就轻。我们要下定决心攻克企业发展中存在的造血功能不健全、整体盈利能力不强、现有产业集中度不够等顽症痼疾,抓牢有难度的核心工作,抓实有障碍的关键事项,集中火力、瞄准要害,让凝聚干部职工共识的各项改革举措真正落地,确保2020年国企改革在重要领域和关键环节取得突破性进展。

制定落实《三年行动计划》,推动企业高质量发展,要切实采取真抓实干行动。一个行动胜过一打纲领,国企改革不可能在敲锣打鼓、一路坦途中完成。我们要坚决摈弃假大空、装样子、喊口号,依靠实干、狠抓落实确保各项改革走深走实,推动企业高质量发展。同时,在制定落实《三年行动计划》时,要充分考量各项改革举措及计划安排具有针对性和可行性,能够真正落地见效,能够使改革成效最终体现在考核指标的完成和推进企业高质量高效益发展上。

滚石上山,不进则退;百舸争流,奋楫者先。只要我们以改革创新的精神、攻坚克难的勇气、真抓实干的行动,在更高起点、更高层次、更高目标上推进国企改革,认真细化分解、扎实制定落实深化国企改革《三年行动计划》,就一定能推动集团公司高质量高效益发展。