集团动态
金钼股份2018年净利润同比增长256%
2019-04-17    发布者:何昱璞    浏览量:1373

 

金钼股份(601958)4月11日晚发布2018年年度报告,报告期内公司实现营业收入87.78亿元,同比下降13.99%,超额完成年度经营计划目标。实现归属于上市公司股东的净利润3.81亿元,同比增长255.5%。

金钼股份主要从事钼系列产品的生产、销售、研发及钼相关产品贸易经营业务。经过多年的市场深耕细作,公司形成了以自产为主,钼的来料加工和外委加工为支撑,钼相关产品经营贸易为延展的经营模式,贯穿于钼流转领域的各个环节,构建了“钼+”为主的外延式发展架构。报告期内,公司主要产品钼精矿实现产量4.75万吨,实现销售量5.21万吨,产销量较上年实现双增,主要产品基本实现产销同步。

公司表示,2018年业绩大幅增长得益于两大方面:一方面汾渭平原大气治理,限批、限产管控力度空前加大,环境整治成本加大,产能进一步出清,提高了行业准入门槛;另一方面,钢铁行业供给侧改革取得显著成效,加之环保治理,市场价格呈现恢复性增长态势,钼价格同比有较大幅度上涨,行业整体盈利大幅增长。2018 年,国际国内市场均呈现上升走势,国内钼铁均价11.81万元/吨,同比上涨38.9%。公司2018年主营钼矿产品开采、冶炼及深加工业务毛利率为35.71%,同比提升12.8%个百分点。从产品来看,公司钼炉料、钼金属等产品毛利率均有显著提升。

金钼股份表示,公司将聚焦主钼产业深度融合发展,同时积极谋求非钼产业领域相关多元化发展。通过产品经营、资本运营、管理创新、技术创新“四轮驱动”,突出创新引领、转型升级、结构优化,提升资源价值,领航钼业发展,将公司打造成为具有国际影响力的钼高端产品供应商。