集团动态
金钼集团召开一季度财务预算暨目标责任考核执行情况专题会
2019-04-16    发布者:张雪榕    浏览量:856

 

正视问题找差距,坚定信心谋发展,压实责任抓落实。4月12日,金钼集团召开一季度财务预算暨目标责任考核执行情况专题会,总结一季度财务预算工作,分析目标责任考核执行情况,对标全年目标任务找差距,针对短板拿措施。

会上,公司总会计师李宏伟对公司一季度财务预算执行情况进行说明;公司副总经理马祥志对公司一季度经营指标完成情况和考核结果进行说明。

金钼股份、陕西金钼建设工程有限公司、矿山设备新材料分公司等10家权属单位,对一季度财务预算执行情况和目标责任书落实情况做了汇报,并分析存在问题,提出解决措施。公司总经理马健诚对各单位一季度工作开展情况进行了点评,指出不足和短板,并对二季度工作提出明确要求。

为实现集团管控模式转变,发挥绩效考核的导向和激励作用,公司对一季度机关部室工作完成情况采取会议述职、现场评分的方式进行考评。在专题会上,14个部室对照年初签订的目标考核责任书和随后下达的重点工作,以PPT形式从分解计划、时间节点、实施效果等方面对重点工作和日常工作完成情况进行汇报和说明,并对沟通协作和服务能力等进行了自评。会议现场宣布了各部室考评最终得分。

公司董事长程方方在讲话指出,公司首次召开这样的会议,主要目的是总结一季度财务预算暨目标责任考核执行情况,分析存在问题,正视面临形势,采取针对措施,巩固提升经营效益,为完成全年各项任务目标和实现可持续发展奠定基础。各单位、部室对存在问题都找得比较准,解决措施也很具体,这是公司规范管理,提升管理的标志和抓手,从生产单位到机关部室,从生产经营到重点工作,全面抓、全覆盖。

他结合当前公司形势,就二季度及下半年工作提出三点要求。一是正视问题找差距。一方面,陕西有色集团和公司签了目标责任书,公司对各项任务进行了分解,我们要紧盯这些任务。另一方面,是管理。我们不仅要管好生产经营,更要解决好历史问题,做好对这些工作的管理。只有加快改革、加快发展,才能真正解决这些问题。

二是坚定信心谋发展。陕西有色集团今年给公司下达了26项经营考核指标,为有效完成这些指标,公司从今年开始,对经营考核工作实行内部模拟市场化运行模式,突出利润导向,按照“战略管控”和“财务管控”的思想,充分发挥各单位的创新管控能力,实现公司效益和利润最大化。尽管一季度公司经济运行与进度计划有一定差距,但全年目标任务不能变。面对当前形势,信心比黄金更重要,要坚定信心,迎难而上,就一定能开拓新局面。

三是压实责任抓落实。要完成全年目标,实现预定计划,关键是要强化责任落实,进一步强化经营管理的基础工作,确保完成全年经营目标任务。各单位要明确责任,认真分析目标责任书内容,做到层层有责任,层层有压力,层层抓落实。第一,要加强全面预算管理,全面刚性推进预算管理、强化预算执行、完善预算监督。第二,切实提升经营工作质量,树立“大经营”工作理念,要全面对接和分解陕西有色下达的各项考核指标,突出生产经营指标,注重企业发展指标,提升企业资产质量。要控制成本费用,加大绩效考核力度,加强对权属单位的绩效延伸考核。第三,确保实现各项目标任务。要强化市场意识、改革意识和大局意识,坚决维护来之不易的稳定局面,为顺利完成各项目标任务创造和谐环境。他强调,从一季度各方面工作来看,均有很大起色,但距离完成全年目标任务还有一定差距。要以“讲政治、敢担当、改作风”专题教育为契机,持续深化改革,完善绩效考核,为实现钼产业高质量发展,非钼产业加快发展努力奋斗。

公司总经理马健诚就落实会议精神提出四点要求。一是要坚持“三个导向”:目标导向、问题导向和措施导向,对查找出的问题和任务目标拿出实招,细化措施,抓好落实。二是管理要实现“三个结合”,即:管理工作与管理诊断工作相结合、管理工作与管理提升年相结合、管理工作与深化改革相结合,针对瓶颈问题、短板问题,重点突破,通过夯实基础管理,加强管理创新,实现系统提升。三是强化“两个改善”,管理水平要明显改善,管理绩效要明显改善。四是实现“一个目标”,即:坚定信心、迎难而上,确保公司全年目标任务的完成。他指出,2019年是公司完成三年改革发展目标的攻坚之年,也是深化改革创新、加快转型升级的关键一年。我们要共同努力,为开创公司高质量发展新局面而不懈奋斗,以优异成绩向建国70周年献礼。