集团动态
金钼集团“新型钼合金强韧化关键技术及应用”获省科学技术一等奖
2019-04-17    发布者:张雪榕    浏览量:603

从4月9日召开的陕西省科技创新大会暨科学技术奖励会上传来好消息,由金钼集团与西安建筑科学大学合作完成的“新型钼合金强韧化关键技术及应用”项目荣获一等奖。据悉,此次受表彰的金属、非金属材料类科研成果一等奖仅有2项。

那么这一科研成果的含金量在哪?

先简单了解一下两个专业名词。比强度和室温塑性。比强度和室温塑性是金属材料的两项重要力学性能,对金属材料的应用范围和使用效果具有直接影响。

比强度,简单说就是强度与密度的比值。如果一种材料的比强度比较低,作为受力零件承受相同的载荷时,往往重量较大,由此会造成材料浪费。室温塑性,是在一定载荷下,材料产生变形的特性。如果一种材料的室温塑性比较差,不但难以制备成结构复杂的零件,而且在零件的使用过程中,一旦出现一些微小裂纹,哪怕是肉眼都难以看到的微小裂纹,也会在极短时间内断裂,从而影响这种材料的使用安全性。

“新型钼合金强韧化关键技术及应用”科研成果,则针对传统钼合金普遍存在的比强度低、室温塑性差的问题,在钼钛锆合金的基础上,发明了稀土元素掺杂的La-TZM新型高强韧钼合金,综合力学性能超过国家标准和美国材料与试验协会水平。

同时,该成果还攻克了两项业内技术难题。

在新型高强韧钼合金的制备过程中,一方面,以有机碳为碳元素的载体,采用超声加湿混料技术,实现了La-TZM合金粉末中合金元素不但均匀分布,而且尺寸达到不足一微米的亚微米级,从而解决了碳元素活性大,掺杂难以均匀化的共性技术难题;另一方面,发明了以乳状的纳米稀土氧化物悬浮液为镧元素的载体,采用旋转喷雾掺杂技术,实现了钼合金的强化第二相,达到纳米级别的均匀分布,解决了含镧化合物掺杂微粒的纳米化和均匀分布的行业技术难题。

陕西省科技厅对该成果的鉴定结论为,该项目研究成果整体达到国际先进水平,其中部分关键技术指标国际领先。