集团动态
金钼集团召开安全警示会 牢固树立“安全生产第一意识”
2019-03-29    发布者:高小莉 张雪榕    浏览量:1017

       3月26日,金钼集团在钼炉料产品部“2.12”事故现场召开安全警示会议,深刻汲取事故教训,牢固树立“安全生产第一意识”,全面落实安全生产主体责任,切实扭转当前安全生产被动局面,坚决遏制各类生产安全事故的发生,努力实现安全生产形势稳定向好。

      金钼集团董事长程方方在会上对公司30多年来的安全生产事故历史数据进行了深刻分析,剖析根源,严肃指出公司安全事故中暴露出安全意识淡薄、安全生产规章制度不健全、制度执行不严格等问题。他强调,要牢记各类事故的惨痛教训,牢固树立“安全生产第一意识”,全面落实安全生产主体责任,有效防范生产安全事故。他就怎样做好安全生产工作,如何提升安全生产工作实效提出四点要求:

      一是汲取教训,深刻反省,切实增强红线底线意识。要从严从实从细落实安全生产责任,切实树立红线意识和底线思维,增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,深入细致抓好安全生产各项工作落实。

      二是进一步完善安全生产管理体制机制。落实领导责任,严格执行整改验收销号制度。健全各项规章制度,真正做到“铁制度、钢执行、敢较真、不糊弄”。全面创建双重预防机制,建立起完善的风险辨识、安全控制、应急预案管理体系。持续加大投入力度,提升安全工作软硬件能力。扎实进行隐患整改,对所有查出的安全隐患要做到“双归零”,要将问题和隐患本身整改归零,将产生隐患制度和管理上的漏洞整改归零。

      三是改善工作方式方法,抓严抓实安全生产。要转变工作作风,深入强化全员安全责任,形成“上下联动、齐抓共管”的良好局面。坚持创新驱动,提高安全保障能力,抓实安全生产科技支撑能力建设。抓好应急处置能力建设,加强公司应急预案的管理,增强预案的针对性和可操作性。

      四是严厉问责,务必保持警钟长鸣。要保持严字当头,严抓严管的高压态势,严格落实公司各项安全生产管理制度,加大安全考核和追究问责力度。严格落实规定,从现在起,如果哪一个单位、哪一个系统、哪一级领导出现问题,公司将严肃、严厉处理,该引咎辞职的就引咎辞职,决不姑息。

      金钼集团党委书记张继祥通报了公司安全生产隐患大排查大整治检查情况。3月5日至12日,公司三个检查组对19家生产单位的建设项目合法合规性、制度建设、基础资料、作业现场、设备设施、管理人员认知水平和安全生产履职能力等工作,通过查阅资料、现场查看和面对面询问等形式进行了排查。针对排查出的问题,张继祥要求,各单位要按照隐患整改“五落实”要求抓紧整改。同时,要结合公司本次检查的模式,按照单位月查、车间周查、班组日查的频次要求,开展好日常检查,牢固树立把风险当隐患来查、把隐患当事故来查、把小事故当大事故来查的意识,切实做好安全风险管控和隐患排查治理工作,从源头上避免事故的发生。公司将开展大排查大整治“回头望”,评估和评价整治效果,对于整改不力、措施不到、效果不佳的单位顶格处理,严肃考核问责。

      金钼集团总经理马健诚宣读了《关于金堆城钼业股份有限公司“2.12”容器爆炸事故的处理决定》。他强调,各单位要深刻汲取事故教训,全面落实各级安全生产责任,深入查找剖析存在的缺陷和短板,制定具体整改措施,认真组织整改。要在已有风险排查评估的基础上,再次全面开展风险排查,进一步修订完善应急处置方案,提高应急处置能力。加强设备设施管理,细化设备台账,提前预判设备可能出现的问题。对视频监控系统的有效性进行全面检查,确保重点部位、重点设施全覆盖。强化安全生产培训教育,提高岗位员工风险意识和操作技能,增强风险预判和应急避险能力。

      钼炉料产品部和百花岭选矿厂负责人分别作了表态发言。对事故进行认真反思、深刻分析原因,并提出了整改措施。

      金钼集团副总经理张景奇主持会议。金钼集团领导班子成员、总经理助理,金钼股份高管人员、副总工程师,集团、股份机关部室负责人以及各单位党政负责人等200余人参加了会议。