集团动态
钼矿总体选矿升级改造项目可研报告通过专家评审
2019-03-18    发布者:高小莉    浏览量:1716

      3月14日上午,公司钼矿总体选矿升级改造项目可研报告评审会在渭南金城大厦召开,项目建设的主管单位、设计单位、建设单位及相关专家汇聚一堂,就项目可研报告进行深入交流讨论,专家组一致通过了报告评审,为该项目的加快落地实施创造了条件。
      金钼集团董事长程方方在会上致辞,他对关心、支持金钼集团发展的与会领导、专家及为项目规划和编制工作做出贡献的同志们致以敬意和感谢。他说,金堆城自1958年建矿,经过60年的不断发展,已由一个传统的钼矿山采掘企业,发展成为拥有完整产业链的综合性矿业集团,但矿山依旧是企业发展的根基。当前,公司在选矿工艺技术、装备水平、自动化程度等方面已与飞速发展的行业技术趋势不相适应,为了提高效率,降低成本,实现金堆城钼矿的可持续发展,总体选矿升级改造势在必行。该项目的实施,将使选矿系统达到国内领先,国际先进水平,实现企业效益大幅提升和综合竞争力的显著增强。
      陕西有色集团王天雄副总经理与会并讲话。他指出,金钼集团是陕西有色集团34家权属企业中规模较大的企业,在钼行业有很强的影响力。但在近十年来,企业生产线的装备水平逐步落后,自动化水平较低,发展优势已不明显,希望通过这次选矿升级改造项目的建设,金钼集团可以进一步提升在行业内的影响力和话语权。
      设计单位恩菲公司副总经理鲍巍在会上表示,能为金钼集团这样一流的企业提供智慧和技术很荣幸,会认真总结和吸取各位领导和专家意见建议,不断完善报告,提供最好的服务与“产品”,不辜负金钼集团的信任和支持。
     以北京矿冶科技集团孙传尧院士为组长的专家组,认真听取了恩菲公司对项目可研报告的详细汇报,并从选矿、电气、机械等方面对项目可研报告进行了深入讨论,最终形成一致意见:该项目可研报告编制依据充分,格式规范,内容翔实,达到了可研报告深度,符合有色行业可研报告编制要求,可研报告确定的40000t/d的生产规模是合适的,推荐新建选厂选址、工艺和装备可行,符合现代化、大型化、高效、节能的要求,项目投资估算基本合理,经济评价方法正确,实施后具有较好的经济效益,专家组一致同意该可研报告通过评审。
      金钼股份总经理杨国平作了表态发言,他说,钼矿总体选矿升级改造项目对金钼股份来说是一个非常重大的项目,无论从当前行业发展趋势、安全环保压力,还是企业现状等方面看都是迫切需要的。如果方案能尽快敲定,公司将以最快的速度推进项目的设计、施工等后续事宜,使项目尽快达产达标。
      有色集团王天雄副总经理最后强调,要高度重视安全环保问题,项目涉及安全环保的各个细节要多加考虑,慎之又慎;要加快项目的落地,保证项目建设顺利推进,尽快实现管理水平和生产效益的提升,创造更多价值。
      陕西有色集团规划发展部副部长王颖、安全环保部主任张跃农、金钼集团副总经理张景奇,金钼股份副总经理李哲,集团、股份相关部室和单位负责人等参加会议。