集团动态
公司安全生产大检查工作全面铺开
2019-03-18    发布者:众人    浏览量:1016

      为促进安全生产隐患大排查大整治工作做细、做实、做到位,日前,由公司领导程方方、张继祥、马健诚分别带队的三个安全生产检查组,分赴公司各个片区,对各单位安全生产隐患大排查大整治工作进行系统、全面的检查。
      检查前夕,公司两级安委会相关部门,已邀请政府安全生产监管部门及外部专家,在全公司范围内开展安全生产隐患大排查大整治活动。突出解决高温高压容器、易燃易爆场所、危险化学品、特种设备等设施和场所未按设计施工,未按安全设施竣工验收要求投入使用问题。对于未按设计施工、未履行合法设计变更手续投入使用的设备、设施、工艺环节立即停产、立即整治,倒查责任,严肃问责,确保重点要害部位规范合法运行。
      本次三个检查组的成员分别由公司主要领导及相关部门人员,危险化学品行业专家、非煤矿山行业专家及抽调的设备、电气、安全、消防等专业人员组成。三个检查组分赴公司19个单位,对高温高压容器、易燃易爆场所,露天矿采场和排土场,尾矿库坝体,检修作业,岗位安全操作,生产现场、相关人员安全知识能力等多个方面内容进行彻查。
      公司带队领导要求各单位要充分认识此次安全生产隐患大排查大整治的紧迫性、必要性和严肃性,并分别结合各单位安全生产现状,对其提出有针对性的具体要求。
      在金钼汝阳,公司董事长程方方强调,安全环保是制约企业发展的最大障碍,为此,他要求金钼汝阳自上而下,每名员工、每个岗位都要树立安全生产意识,要真正把安全环保重视起来。通过自查检查,对所有的生产岗位进行一次全面的安全体检,制定整改方案,切实解决问题。要出台一系列管理办法,建立长效机制,从体制上彻底改变安全生产的被动局面,从根本上消除安全隐患。
      在钼炉料产品部,公司党委书记张继祥要求该单位要积极行动起来,开展自救,痛下决心进行彻底整改。对发现的问题要有措施,有行动,坚持以案促改,定人、定点、定责任,重点督办。要压实责任,让安全生产责任层层落实不落空。要不断健全完善责任体系,切实做到本质安全。要树立红线意识和底线思维,杜绝思想懈怠、工作责任意识淡薄。  
      在检查金堆矿区各单位的过程中,公司总经理马健诚要求各单位一定要认真落实安全生产主体责任,领导班子成员要提高政治站位,不断强化安全生产底线思维和红线意识,明职责、知敬畏、负责任,切实做到依法依规治企。要做好每日巡查、每周的专项检查以及每月的综合检查,对于风险的辨识和隐患的整改要实现治标有措施、治本有方略,对于突出短板和薄弱环节要立即整改,确保公司发展的本质安全。
     据悉,本次大排查大整治不计期限,查完为止。对此次安全生产隐患大排查大整治自查工作开展不力、整治拖沓、效果不佳的单位,公司将严肃问责处理。