集团动态
金钼集团列出推行精益管理“目标任务清单”
2019-03-12    发布者:高萍    浏览量:1495

老国企走活精益管理新路子

金钼集团列出推行精益管理“目标任务清单”

日前,有着建企60余年发展史的金堆城钼业集团有限公司,列出2019年全面推行精益管理“目标任务清单”,下决心依靠精益管理激活经营动能,实现企业高质量发展。

金钼集团1958年建于秦岭深处的金堆镇,以钼矿资源开发利用为主业,历经60余年发展,资产总额达到253亿元,生产经营基地分布在陕西西安、渭南市及华州区、河南汝阳、山东淄博、香港等地,控股子公司金钼股份是国内首家A股上市的钼专业生产商。

进入新时代,金钼集团面对公司需要高质量发展的愿景、员工对幸福生活的向往,同发展中的突出问题之间的矛盾,急需引进新理念提升管理水平、提高运营效率。

经过前期的学习调研和培训,金钼集团决心打破国有企业多年固化的经营管理模式,在下属单位全面推行精益管理。

金钼集团按照不同的现场基础条件,针对不同单位制定了A、B、C三类办法分步推进,通过构建精益管理推进体系、积极做好精益人才培育、精益6S与目视化管理、有效开展“全员生产维护管理”、适时导入“精益六西格玛管理”、围绕生产经营目标任务管控成本、建立成果创新评价机制等一系列管理“重拳”,以精益管理内训师人才队伍培养为切入点,以步步为营试点推进为抓手,运用精益理念、精益思维、精益方法,不断促进企业管理模式优化,有效减少浪费、提高效率、降本增效。

据了解,金钼集团下属金属分公司在精益管理试点推行中已经尝到了甜头。自去年9月推行精益管理以来,金属分公司主要生产指标提升明显,生产成本比上年下降10%,生产订单完成率由87%提高到92%。同时,精益优化项目也取得了明显的经济效益。通过实施提高哈勃转炉及国产低温炉生产效率工艺优化课题研究项目,节约资金17.4万元;通过马弗炉用料舟工艺研究项目,节约资金12.73万元。全体员工主动参与并提出改善提案38条,技术创新9条,合理化建议10条,已经实施20余项改善项目。

今后,按照精益管理“目标任务清单”,金钼集团将秉持精益思想,落实精益理念,运用精益管理工具和方法,不断构建、完善并持续优化精益管理制度、标准和流程,将精益思想融入公司管理的各个环节,全面提高公司管理水平,增强企业核心竞争力。