集团动态
金钼集团5项科研成果获陕西有色科技奖
2019-03-04    发布者:张雪榕    浏览量:1568

 

科技创新是企业发展之重器、利器。近年来,金钼集团以市场需求为导向,以科技创新为引领,不断推进产品创新和科研成果转化,实现企业高质量高效率发展。日前,该集团有5项科研成果,分获陕西有色集团2018年度科学技术奖励一、二、三等奖。

获得一等奖的《钼锆合金制备研究》项目,着眼钼行业对高性能钼合金制备技术及市场需求,以玻璃制造业用钼锆合金电极产品为切入点,从合金粉末的制备、合金设计、烧结工艺等关键制备工艺,晶粒尺寸及均匀性等关键性能控制方面进行技术攻关,开发出具有完全自主知识产权的钼锆合金制备技术。建成了一条年产能350吨的钼锆合金粉末、棒材、丝材及电极生产线,所制备的钼锆合金电极高温力学性能和耐玻璃侵蚀性能良好,使用寿命比纯钼电极提高65%以上,产品性能指标达到国际先进水平。制得钼锆合金丝的再结晶温度高、高温韧性好、使用寿命是纯钼的1.89倍,拓展了钼产品的应用领域。截至目前累计销售钼锆合金类产品589吨,直接经济效益达14915万元。

《钼铁冶炼新工艺研究与应用》及《新型环保抑制剂在铜硫分离中的研究及应用》项目分别获得二等奖。《钼铁冶炼新工艺研究与应用》项目,针对公司原有钼铁冶炼技术存在造渣量大、钼铁回收率较低、辅料单耗高等问题,通过调整冶炼辅料铁鳞的配入量进行钼铁冶炼试验,探索新型配方的钼铁冶炼反应机理,开展钼铁新配方工业应用试验和降低小粒度钼铁产率研究,生产出优质合格钼铁产品,大幅降低了小粒度钼铁产率,并实现稳定生产和降本增效。项目成果于2017年1月份大规模应用于钼铁工业生产线,仅2017年一年节约辅料成本536万元,回收率提高到99.03%,创造经济效益391.32万元,累计节约费用2200.24万元,吨钼铁渣量降低约37%,按照产能分析,两年来减少固体废弃物排放量11810吨,实现了清洁生产,为公司创造了巨大的环保效益。《新型环保抑制剂在铜硫分离中的研究及应用》则立足于硫化矿浮选中,添加石灰的高碱工艺导致矿浆泡沫发粘,机械夹杂现象严重,不利于铜硫资源的分离与回收的实际问题,通过查阅文献,药剂筛检,最终确定了一种新型环保类组合药剂为铜硫分离的有效抑制剂,在工业应用中,铜精矿品位从12.77%提高到16.24%,回收率提高了5.6%。

获得三等奖的是《转炉生产催化剂用高纯三氧化钼技术研究与工业试验》和《钼炉料产品自动化采制样系统研究与应用》项目。其中,《转炉生产催化剂用高纯三氧化钼技术研究与工业试验》项目,通过采用独特工艺对转炉气氛进行改进,获得温度控制、加料量及转速的较佳参数,经过小型试验和工业试验,取得了转炉生产催化剂用纯三氧化钼工艺质的飞跃,成品率稳步提升,该项目获得国家发明专利授权。