集团动态
金钼集团召开传达落实陕西有色安全警示会议精神暨公司安全生产大排查大整治推进会
2019-02-26    发布者:张雪榕  王森    浏览量:1634

  DESC   

      2月25日,金钼集团召开会议,传达落实陕西有色集团安全警示会议精神,部署推进公司安全生产大排查大整治,全力扭转当前安全生产被动局面,实现本质安全。 会上,公司党委书记张继祥重点传达了陕西有色集团安全生产警示教育会议精神。

      他强调指出,公司当前开展的安全隐患大排查、大整治,各单位一定要把工作做细、做实。事故的发生,说到底根子在各级领导干部特别中层领导工作作风的不实不细上,其工作做法和标准,和“讲政治、敢担当、改作风”专项教育的要求格格不入,是政治意识、担当意识不够的表现。安全隐患大排查、大整治,是对“讲政治、敢担当、改作风”的实践检验。大家要静下心来,沉下身子,带领职工,齐心协力把大排查大整改工作做细做实。只有工作作风切实转变,能力素质真正达标,加上真干、实干,才能实现本质安全。他还传达了陕西有色集团2019年党建工作和党风廉政建设工作会议精神。

      公司副总经理张景奇通报了《公司安全生产隐患大排查大整治自查情况》,指出了17个单位在大排查大整治中存在的问题,要求各单位严格按照公司要求,突出重点,对各重点要害部位按照以下流程自查自改:首先查设计、设备资质情况,查改造过程、方案和施工单位资质情况,查安全“三同时”等证照情况,查现场按设计施工情况,查作业指导书、系统安全体系规范运行和人员持证上岗情况,查仪器仪表规范设置和校验情况,查检修人员资质证照、安全培训、安全确认、班前会情况,查预警报警系统规范运行和完备情况,查应急预案编制、培训、演练及应急响应情况。并对查出问题要立即整改,明确整改责任人、整改措施、整改期限以及落实整改期间的防范措施,确保全面彻底整改落实,坚决杜绝各类生产安全事故。

      公司董事长程方方结合国家、陕西有色对安全生产的相关要求,深刻分析了公司当前安全生产的严峻形势,对下步工作提出四点要求:一是认真做好安全隐患大排查大整治。各单位对排查出的问题,要按轻重缓急进行整改,切实杜绝类似事故、尤其是人员伤亡事故的再次发生。各单位一把手是安全生产第一责任人,要仔细梳理安全隐患,做到心中有数。二是真正重视安全生产。2019年是公司的管理提升年,要率先对安全生产管理进行提升。通过扎实有效的工作,从根本上排除隐患,杜绝事故。各单位要切实把安全生产工作抓实、抓细、抓到位,把安全生产工作当作当前首要工作来抓。三是转变观念,提高认识。树立红线意识和底线思维,切实提高对安全生产及安全生产隐患的认识,真正做到工艺设计合理,设备采购安装合规合标,多在防范上下功夫,为每个生产人员提供安全的生产环境。四是真正建立一套安全长效机制。结合陕西有色集团相关要求,在体制、机制、用人、奖罚等方面下功夫,从根本上解决公司安全生产中存在的问题,尽快扭转当前安全生产的被动局面。

     马健诚总经理在总结讲话中指出,各单位要牢固树立“生命高于天,责任大于天”的意识,立即采取有效措施,以案促改。要明职责、知敬畏、负责任,履行好党政同责,一岗双责,把安全环保管理当作第一管理来抓,沉下身子,亲历亲为。对安全环保工作要敢管、严管、细管,尤其是要结合当前进行的“三项”专项教育,开展好安全隐患大排查、大整治工作,检查要细,整改要严,落实要到位,把隐患当作事故来处理,依法治企,规范运营。