集团动态
金钼集团提出2019年实现营业收入205亿元
2019-01-14    发布者:张雪榕    浏览量:2547

金钼集团提出2019年实现营业收入205亿元

新目标、新征程、新希望。在1月10日、11日召开的金钼集团十届二十二次职代会暨2019年工作会议上,公司提出,新一年实现营业收入205亿元,深化改革创新,加快转型升级,开创高质量发展新局面。

2019年,是省政府关于国企“高质量发展三年行动方案”的起步之年,也是公司完成三年改革发展目标的攻坚之年。宏观经济形势面临下行,诸多风险交织显现,行业分化调整加剧,市场行情稳中有变,为确保完成新一年营业收入205亿元这一目标,金钼集团提出重点做好六方面工作。

一是着力提升运营质量。钼产业方面,优化钼产业生产组织运行,持续推进设备管理标准化,抓好现场管理,持续节能降耗,不断对标挖潜,提升技经指标,确保生产稳定均衡,充分释放产能。非钼产业方面,加强基础管理,培育市场化运营能力,提升市场竞争力。坚持以市场为导向,以客户为中心,提高产品服务质量和效率。服务保障业务,在推动契约化管理平稳落地的同时,着力提升服务保障的质量和水平。同时,坚持“安全环保是企业运营第一管理”理念,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”主体责任。深化安全环保风险防控体系和双重预防机制建设,加强隐患排查与治理,推动安全环保措施稳固落地见效。

二是加快推进改革转型。围绕总部转型,树立生产经营管理向价值管理转型的意识,打造“战略型、专业型、服务型”机关,完善集团管控体系,提高部室工作质量和服务水平。强化市场化考核,完善市场化运营机制,增强权属公司的市场主体活力和市场竞争力。全面贯彻公司改革发展20条指导意见,逐项对照、统筹推进,聚焦重点问题和关键环节,使制约发展的突出问题得到有效解决,确保改革发展任务落地见效。同时,配合产投金钼物业出台市场化收费管理办法。

三是加大科技研发力度。2019年计划实施科研项目44项,总投资1.95亿元。完善创新激励机制,积极争取国家科研项目申报和评奖,持续加强知识产权管理。加强平台建设,建立以市场需求为导向、企业为主体的产学研一体化创新机制,构建开放、协同、高效、共享的研发平台,推进产品创新和科研成果转化。持续做好三项国家级重点科研项目,做好靶材及钼粉产品生产技术支持并进行产品深度开发,强化钼管材产品研发合作,为钼产业高质量、可持续发展提供动力。重点加大钒矿选冶试验、黄药工艺优化和选铁工艺改造等项目攻关力度,为非钼产业优势提升提供技术储备与支撑。

四是不断夯实基础管理。树立“成本皆可降”的意识,念好“量、本、利”三字经,把精益思想融入管理工作中,对标行业一流,持续提质降本,加强精益管理培训,着力提升专业化精益管理水平,扎实推进精益管理五家单位的试点工作,固化工作成果,总结提炼经验,有效推广应用。运用质量专业工具,扎实开展生产过程质量控制,全面提升产品制造质量,加强培训,重视质量人才队伍建设,按期完成《球形钼粉》等四项国家标准、行业标准的制定修改任务。以劳动生产率和经济效益为主要考核内容,强化绩效考核,全面落实陕西有色年度考核指标,加强“三支人才队伍”建设,着力提高全员契约精神和职业化水平,以薪酬改革为依托,采取“宽带薪酬制”薪酬体系,设置合理的薪酬等级,有效提升生产一线职工的价值效度。

五是协同发展党群工作。始终坚持和加强党对国有企业的领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定做强做优做大国有企业、迈向高质量发展的信心和决心,按照规定程序完成公司党委换届。健全组织体系,强化支部建设,筑牢党建与发展根基。强力推进干部队伍建设,提高政治站位,用足用活“三项机制”,完善干部培训、管理与考核制度体系,扎实开展好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动。聚焦全面从严管党治党,抓实专项治理工作,抓细“微腐败”问题,营造风清气正的改革发展氛围。坚持好故事正能量为传播宣传导向,讲好金钼故事,让好故事、正能量传播得更加广泛。加强文化建设,营造质量文化、精益文化、改革创新文化氛围。着力开展各类竞赛和“五小”活动,强化青年思想政治教育和技能素质提升,组织好新中国成立70周年等主题文体活动,增强全员自豪感和向心力。

六是加强和谐企业建设。加快推进民生工程——长安东区建房和选分房工作,确保一、二期13栋楼年底前具备交房条件,并完成好三期4栋楼的施工任务,同时加快完善选分房方案,年内完成选房交款工作。系统考虑金堆矿区总体规划,理顺公有住房管理,并争取有关棚户区改造立项,推进矿区危旧房改造。督促接收方实施好“三供一业”后续维修改造,保证员工正常生活不受影响。实施好企业年金工作,发挥好大病医疗互助保障作用,提高员工的获得感。做好员工扶贫帮困,精准帮扶,扎实推进驻村扶贫,巩固提升帮扶成效,确保脱贫不返贫。