集团动态
金钼集团召开十届二十二次职工代表大会暨2019年工作会
2019-01-10    发布者:系统管理员    浏览量:4297

金钼集团召开十届二十二次职工代表大会暨2019年工作会

       新一年、新打算、新谋划、新起点, 2019年1月10日上午,金钼集团十届二十二次职工代表大会暨2019年工作会议在渭南金城大厦四楼会议室隆重召开。大会将全面总结公司2018年各项工作取得的业绩,深刻分析存在的问题,并对2019年工作全面安排部署。在为期一天半的紧凑议程中,公司领导班子将和职工代表们欢聚一堂,共同谋划新一年的工作。

DESC
       公司领导班子成员程方方、张继祥、马健诚、马治国、马祥志、杨国平、张景奇、秦国政、朱凌云出席会议。公司十届职工代表,集团、股份、矿冶机关部室负责人,各单位党政负责人及生产经营主管领导,劳模和先进集体代表200余人参加会议。    

       大会由公司工会主席朱凌云主持。
       公司总经理马健诚向大会作了题为《 深化改革创新,加快转型升级,为开创公司高质量发展新局面而努力奋斗》的工作报告。
       2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年和我国改革开放40周年,也是金钼集团建企60周年。一年来,在陕西有色集团的坚强领导和公司董事会的科学决策下,公司坚持党对国有企业的领导,依靠全体员工的共同努力,各项工作取得新进展,改革发展迈出新步伐,重点领域实现新突破,为公司转型升级和实现高质量发展奠定了坚实基础。
       总体来说,2018年公司生产运营稳中趋好;改革迈出坚定步伐;技术研发取得成效;企业管理持续深入;党群工作有效开展;和谐企业惠及民生。
       生产经营方面:钼产业努力克服生产工艺制约和环保整改停产等不利因素,有效满足了市场订单需求,选钼实际回收率达86.21%。营销方面:面对难得的市场行情,公司抢抓机遇、实现了当期收益最大化。非钼产业:以市场化改革为契机,积极拓展外部市场,承揽外部项目,寻找新的经济增长点。
       2018年公司改革发展迈出新步伐。一是独立工矿区综合改革试点工作提前完成;二是理顺管控模式、推进集团转型;三是资产盘活有序推进;四是市场化改革持续推进;五是完善了干部年度考核体系;六是制度建设不断完善;七是公车制度改革规范实施。
       2019年,公司总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党对国有企业的领导,坚持稳中求进工作总基调,在陕西有色集团的正确领导和公司董事会的科学决策下,以“管理提升年”为契机,以提质降本为抓手,以效益为中心,以安全环保为保障,强化党建引领,持续解放思想,深化改革创新,加快转型升级,为股东创造效益、为客户创造价值、为员工谋福祉。2019年金钼集团将重点从六个方面开展全年工作:一、着力提升运营质量;二、加快推进改革转型;三、加大科技研发力度;四、不断夯实基础管理;五、协同发展党群工作;六、加强和谐企业建设。
       在听取了马健诚总经理的工作报告后,职工代表们还听取了公司副总经理马祥志所作的《金堆城钼业集团有限公司2018年度经营责任制执行情况说明及2019年度经营责任制实施办法》;以及公司副总经理秦国政所作的《金堆城钼业集团有限公司2018年度财务决算情况说明及2019年度财务预算》的报告。
       会上,公司党委副书记、纪委书记马治国通报了2018年公司监督执纪问责情况。
       在完成上午的议程后,大会进入分组讨论阶段,职工代表们围绕大会的三个报告,特别是马健诚总经理的工作报告进行充分审议和讨论。

       1月11日上午八点,金钼集团十届二十二次职代会召开主席团会议。六个讨论组的第一召集人向大会主席团汇报了各组讨论情况,一致通过了大会决议草案。
上午9点,金钼集团十届二十二次职工代表大会暨2019年工作会复会。公司副总经理张景奇通报了2018年公司安全环保考核奖惩结果。
       公司工会主席朱凌云通报了金钼集团十届二十一次职代会代表意见和建议落实情况。积极回应了上一年职工代表们提出的涉及改革发展、生产经营、三支人才队伍建设、民生保障等19项意见建议。
       会上,与会代表通过举手表决,一致通过了大会《决议》。
       公司总经理马健诚与各单位签订2019年度目标考核责任书和安全环保消防目标责任书;与集团总部行政职能部室签订2019年度目标考核责任书。党委书记张继祥与集团总部党群职能部室签订了2019年度目标考核责任书;与各单位和集团总部部室代表签订2019年度党风廉政建设责任书。金钼股份总经理杨国平宣读了公司《关于表彰2018年度先进集体和先进个人的决定》。刘军峰等10名公司劳动模范,金钼汝阳工程管理部等7个先进车间(区队)、科室,钼炉料产品部焙烧分厂焙烧工段等8个标杆班组和刘军等89名公司先进劳动者受到表彰奖励。公司还对金堆城花园建设工程指挥部等4个安全生产先进单位,生产保障分公司等4个生态环境保护先进单位,李宇等6名安全生产先进个人,聂建新等6名生态环境保护先进个人予以表彰奖励。
       程方方董事长从宏观层面经济形势,行业竞争态势,以及公司自身发展存在的问题,深刻分析了集团公司当前面临的严峻形势。他指出:从集团公司自身看,一是改革进入深水区,管理短板凸显;二是盈利能力依然脆弱,经营压力大;三是技术研发不足以支撑企业创新发展的步伐;四是上级对效益增长、多做贡献的刚性要求和员工对美好生活的期待与公司的实际发展有较大差距。这些问题只有通过改革才能解决。
2019年,金钼集团经营责任制考核较以往有三大主要变化:一是全面对接和分解陕西有色的考核指标;二是新的经营考核责任制不再只与奖金挂钩,而是与各单位工资总额全额挂钩考核;三是为了充分激发中层干部的创新意识,对中层干部实行年薪;四是对创新突破工作进行激励,加大了重点工作、专项工作的占比。
对于推进落实2019年目标任务,程方方董事长强调:要强力推进改革,破解深层次矛盾;加快转变方式,推动产业升级;切实转变作风,强化担当作为;加强民生改善,促进和谐发展。

       会上,公司党委书记张继祥结合当前形势、企业实际和各项重点工作,提出五方面要求。一要坚定改革信心和发展信念。二要重视安全环保工作;三要努力打造一支能打胜仗的干部队伍;四要抓牢抓实党风廉政建设工作;五要发挥好各级党组织的政治核心作用。
他要求公司各级领导干部要学习新本领,履行新担当,展现新作风。各级党组织要坚持围绕生产经营这个中心不偏离,聚焦改革发展这个中心不动摇,不断创新思路,拓宽领域,持续推动形式多样的特色党建工作深入开展,发挥好把方向、管大局、保落实作用,切实发挥好各级党组织的政治核心作用。
        1月11日上午12点,金钼集团十届二十二次职工代表大会圆满完成各项议程,在催人奋进的《钼城之歌》旋律中胜利闭幕。