文艺随笔
岁月留香,相依相望
2020-06-01    发布者:米   粒    浏览量:163

      一场暖阳,催开了春色韵染的流年,漫过了菁绿旷世的天涯。许一页锦织年华的纤纤结,牵手春光、呢喃百花、细语艳阳。风月里,岁月留香,相依相望。

       看过往云烟,听风雨时光。风尘中的垂柳直下、薄雾里的粉桃嫣花。一曲落萧幽幽,曳了双桨轻声地呼唤,斜阳西下沉沉,暗黑了青瓦卓梁的骑墙。几声丝音,几缕月光,寂寞了小镇朦胧的烟色。

       岁月留香,相依相望。

       一抹深情里,轻轻地飘过有爱的地方。不染纤尘的安然里,把时光荏苒成诗,把岁月蹉跎成线。只要有四季,只要有太阳,花正开,耀眼时,描摹出一幅画。

       砚墨风云,挥笔故事。留香的岁月里,演绎着花开的经历,芳香了无数个夜晚。落花了岁月,缤纷了秋色。梦里呢喃南国的樱桃、烛光细语北廓的芭蕉。一页火烧云编写了扉页上的书名。

       一场暖阳,洒落着一段缱绻的时光。剪裁一幅绿水青山,纤纤阅春。峰岭的晚霞从山巅斜落下来,催开了漫山的杜鹃,红遍了山岭的霓裳。执念了春色落笔的阵阵花香,月光下长萧越音雀跃了风月的轻飘。

       一帘春光,绽开了一场红尘。落漠里,一盏昏黄的渔火划过阑珊处,闪烁着曾经风月的淡淡萤光,轻声落桨的流水,回忆流淌的船舷上一曲相思,夜里桃花馨香了码头上孤单的身影。

       叩窗影,残月碎春。哒哒的时钟声穿越了长长的石板巷,风干了思念。一缕淡黄色的灯光从窗棂的缝隙里射出,落在了临河安静的流水里,缠绵着白日的留香。

       刻意地留下岁月长长的心笺,在字里行间藏着深深的温暖。横竖着曾经的伤疤,撇捺着昨日的泪水。拾几截星辰烧一壶云水,端一杯岁月西去的云彩,岁月醉望,拂袖凝香……