文艺随笔
大山的四季
2020-06-01    发布者:小  熊    浏览量:173

      我工作的地方是一座山城,因为地处秦岭腹地,加之有汶峪河、栗西河穿流而过,城内山峦叠嶂,绿水幽幽,仿佛一座世外桃源。因为地理位置的缘故,大山成了这座小城的主角,她就像一位母亲,孕育着这座小城的一草一木、一石一瓦,而生活在这里的人们,便是这大山四季轮回的见证者。

      春姑娘特别的善解人意,早早的在群山之间撒下了迎春花的种子,只等时日到来,便竞相绽放。一夜之间,满山遍野的迎春花便偷偷摸摸地开了,用耀眼的黄色来吸引着人们的目光。同事喜欢迎春花,每到这个季节,便邀我一起去山上采摘,我们沿着厂区外面的一条小路上山,发现小路两旁、河道里,包括一些环境恶劣的石缝里,处处都有此花。那一刻我才发现,原来迎春花有如此旺盛的生命力,它不比牡丹、玫瑰生得那般娇贵、开得那般灿烂,却能在夹缝里求生存,活出自我的精彩。我和同事看着这些顽强的精灵,小心翼翼地将她们一朵一朵地摘下来,因为同事要她把摘下的迎春花晾晒干后泡水喝,说可以清热解毒,还可以做成枕头有助于睡眠。这样一个小小的花朵,为了生存,无所畏惧外部的环境,坚强而努力的开放。即便凋谢以后,有的入土滋润了大地母亲,有的则为人们所用入药治病。迎春花无论成长、盛开还是凋谢,都让自己活得精彩而有意义。可惜的是,和我一起采摘迎春花的同事已经被病魔夺去了生命,但是在生命的最后时刻,她和迎春花一样的顽强与坚韧,勇敢地走完了自己的一生,而迎春花依旧会在在春天里开放,依旧用那璀璨的黄色装扮着大山母亲。

       到了夏天,大山犹如一位青年一样,朝气蓬勃,英姿飒爽。抬头远望,大山被青翠欲滴的绿色紧紧地包裹着,像穿了一件绿色的礼服,我最喜欢这满心满眼的绿,因为这个季节空气清新自然,带着一种清甜的味道,而气温最高的时候也只有二十七八度。此时我和朋友会带着孩子爬山玩水,孩子们在二龙潭玩水摸鱼,大人们在周围的树荫底下谈天说地,潺潺的流水声伴随着孩子们嬉笑打闹的欢笑声,便奏出了这人间最美妙绝伦的音乐。在这里静静地呆上一天,我们尽情的享受着大自然带来的静谧,让烦躁疲惫的心归于平静。

      秋天的大山,色彩斑斓,美不胜收,山上夹杂着多种颜色,就像一幅五彩缤纷的油墨画,最后枫叶像画家一样用 “颜料”将整个大山染成了红色。这是一个收获的季节,除了景色迷人外,大山里的山珍特产也非常丰富,其中以核桃、板栗、松子、五味子等为代表,尤其是当地人煮的松子,颗粒饱满,香而不腻。生活在这里的人们都会去买一些松子带给亲朋好友品尝,或者囤积一些冻到冰箱,可以吃上一整个冬天,那味道让人回味无穷。春天播种,夏天劳作,到了秋天就会有收获,世间万物皆遵循此规律,更何况人呢?一分耕耘便有一份收获,相信机会永远是留给有准备的人。

      冬天来了,山城的四周一片白茫茫的,仿佛人间仙境。格外的内敛,经过了春、夏、秋的成长、奔放与收获,到了这个时候,它似乎变得沉稳而低调,因为它在静静的思考着自己的“人生”,好为来年做打算。周末的时候,几个关系好的伙伴带着孩子相约去滑冰,笑声爽朗,响彻山间,打破了大山的沉寂,山一下子活了起来,因为它知道:冬天来了,春天还会远吗?

      就这样,在时间的滚轴上,大山用不同的颜色书写着它的四季,书写属于它的美丽“人生”,而大山的四季,不正如我们人的一生,成长、拼搏、失败、思考、成功……在欢乐与忧愁、纠结与清醒、放弃与坚持中镌刻着自己的人生。与其说我见证了大山的四季轮回,不如说大山见证了我的人生四季。

       我在山那里,山在我这里!