文艺随笔
奢侈心情
2020-05-25    发布者:文   华    浏览量:189

      有些记忆,是在梦里的。

      它不为你所左右,飘忽而来,无声而去。来时,总让你的心里或是暖暖的,或是痒痒的,或是安静的,或是澎湃的;去时,却是不觉的。

      那两树梨花,就是这样。似乎多年来早已将它忘却,可是,不知怎的,在这夜深人静之时,一下子从心灵深处没有征兆地涌出,犹如枯井里涌出一股清流,漫过漫长的岁月,漫上被岁月磨损了棱角的心坎。

     在记忆的岁月里,老屋有两棵梨树,一棵在前院,一棵在后院。想来还真是有些奇怪,后院的那棵始终没能长过前院的那棵,每年结的果子也不如前院的那棵水灵香甜。但是,开花时节,它并不示弱,雪白雪白,曼妙枝头,那花瓣,落在蓝色的屋瓦上,落在庭院的泥土上,落在了童年的记忆里……它的盛开,和那时的贫穷,落后,陈旧,灰色,没有一丁点违和感。

      没有赏花的仪式,没有品评的诗句,没有涌动的激情,没有等待花开的渴盼与惊喜,那两树梨花,在不觉间开放,在不觉间飘落,在不觉间结果。似乎早已忘却,可是,今夜却又如梦一般回到记忆的老宅。

       或许,每个人在奔波之后静下身来,总有些奢侈浪漫温暖的记忆浮上疲惫的心头。如今回想起来,它就是我记忆深处的奢侈浪漫呢!它和猪牛羊,柴草堆,农家肥,补丁的衣服,玉米面的发糕,萝卜白菜,番薯南瓜,朴拙的农具,粗笨的磨盘相比较,这两树梨花,就是我的奢侈,我的温柔,我的色彩,我的回忆,我的浪漫,我的梦里故乡。

      “梨花开,春带雨/梨花落,春入泥/此生只为一人去……情也痴,情也痴!”浪漫——是感动,是幸福,是涌动在心里的潮汐!那让人心动的瞬间,穿越时空,唤醒已久的尘封,又消失在记忆幽深的巷子里。

      树,不为应景而栽;花,不为取悦而开;记忆,不为回想而存在。那两树梨花,在梦中盛放,在梦中飘落,在梦中相见又离别。

      没有奢侈的物品,但可以有奢侈的心情。这圣洁的梨花,在记忆的深处潜藏了四十年,请也不来,挥之不去,只在不觉处,悄然滋润心田,有待一日,重又在记忆里飘飘洒洒,让我享受这浪漫满怀的奢侈心情。