文艺随笔
为人生插上梦想的翅膀——《月亮与六便士》读后感
2020-05-25    发布者:刘肖肖    浏览量:175

     最近偶然读到一部经典之作《月亮与六便士》,虽然只是略读了一遍感悟却很是深刻,随即想写下点东西与读者分享一下。

     据说该书是常年占据必读和弃读榜前十名的,可谓名声在外,但是却又让大家爱不起来。想想也能理解,毕竟在当今这样一个浮躁、快餐化的时代有几个人能静下心来去思考他的灵魂究竟去何归处,他一生最想为之努力的东西是什么。

     书中主人翁作为一个证券业专业人士,理想却是创作,或者说,通过绘画表达自己对于这个世界的想法。这种理想注定不会被理解,注定要被劝放弃。仅仅这样一个小小的问题就足以激发无穷的讨论。书中是这么讲的:无论处在怎样的境地,无论年龄、受教育程度、外界环境如何,我们都有选择一生之中最想为之努力的东西的自由。这种自由只取决于我们自己,与其他任何东西无关。当我们有勇气做出选择的时候,就已经身在生命的自由之中了。

     我不知道这本书为什么会造成大面积的天才崇拜,并且带来“我不是天才,我不行”这样的感慨。每个人都有自己的生活,自己长大的环境,自己想要守护的人,自己渴望实现的目标。只是有些时候,我们的愿望和目标好像看起来脱离了实际、不可思议——那又怎么样呢?那就代表我们再也不能想那些让自己激动的东西了吗?我们都是时代大潮中的普通人,然而又都是一个个独一无二的人;我们生活在这世界上,拼命寻找自己愿意为之努力终生的东西,但不能到头来因自己不是天才而放弃——这与《月亮与六便士》的初衷恰恰相反。这不是一本歌颂天才、嘲讽大众之书,它的本意是告诉我们每一个人不是天才依然可以自由勇敢,不负此生。

      有种生活模式给人以安详亲切之感。它使人想到一条平静的小河,蜿蜒流过绿茸茸的牧场,与郁郁的树荫交相掩映,直到最后泄入烟波浩渺的大海之中。但是大海却总是那么平静,总是沉默无言、声色不动,你会突然感到一阵莫名的不安。也许这只是我自己的一种怪想法,我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺一点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。这种安详宁静的快乐好像有一种使我惊惧不安的东西。我的心渴望一种更加惊险的生活。只要在我的生活中能有变迁和无法预见的刺激,我是准备踏上怪石嶙峋的山崖,奔赴暗礁遍布的海滩。

       人们常说:理想是头顶的月亮,现实就是脚下的六便士。我想对正在努力拼搏的人们说:愿你出走半生,归来仍是少年!