员工风采
老骥伏枥 匠心不已——记公司劳动模范潘秋明
2020-05-25    发布者:李晓燕  解兴锋    浏览量:163

 

DESC                           

     走进化学分公司生产四区,总能看见一个熟悉而忙碌着的身影,他时而出现在反应釜旁,时而出现在离心机边……在同事的眼中,他踏实能干,任劳任怨,在领导的心中,他技术全面,工作负责,虽然没有高学历,没有镀过金,但在化学分公司检修领域,他是绝对的技术“大拿”。他就是公司劳模、钼都工匠,化学分公司生产四区检修班长潘秋明。

精益求精不止步

     自1980年从部队转业分配到公司,潘秋明就一直扎根检修岗位,先后从事过汽车维修、谐波机检修、钼酸铵设备检修管理等工作,一干就是四十年。无论工作岗位如何变化,爱岗敬业、一丝不苟、精益求精是他一直秉承的工作态度。刚到化学分公司生产四区的那段时间,面对钼酸铵生产线的“洋设备”,为了能够尽快胜任工作,他不等不靠,经常待在现场熟悉各种设备系统,了解它们的结构、功能、参数和工作原理,从单个设备到工艺系统,丝毫不敢马虎。他深知每一台设备、每一套系统都是保证安全生产的重要基础。就是凭着此前多年汽车发动机燃油泵的维修经验和一股不服输的劲头,潘秋明很快就掌握了分公司各种进口泵的检修技术,并总结出了各类泵的“听、摸、敲”三字检修法,被工友们称为“修泵专家”。

及时检修排故障

     潘秋明所在的生产四区是由原生产五区、生产七区钼酸铵车间合并组成,涉及各类设备400余台套,日常检修任务非常重。如何保证检修不拖生产后腿、保障平稳运行,他自有一套。他每天早上对生产区范围内主体设备进行巡检巡查,发现问题及时登记、分类处理。根据设备的使用周期、运行状况因季节转变容易出现的问题,开展有计划的预知检修,把设备存在的问题及隐患,消灭在萌芽状态。同时强化配合、互助观念,为了提高班组人员的技术素质和技术技能,潘秋明通过多种形式带动大家学技术、提高技能,在班组中开展技术分析和技术交流活动,把工作中遇到的难题当作学习内容和课题来研究,在交流中彼此借鉴,达到共同提高的目的,逐步打造了一支反应迅速,技术高超,团结互助的维修团队。现在,他们班组所负责的生产区主要设备突发故障为零,生产现场无泄漏运行,2020年一至二月,产量创历年新高。

技术创新解难题

     原生产七区离心机的皮带轮经常性下沉,影响工艺生产的连续性,面对这个德国进口的新设备,专家过来解决要等1个月左右的时间。为了保证生产,经过钻研,潘师傅提出给离心机加装皮带托盘,彻底解决了皮带轮下沉这个问题,直接为公司节省了10余万元。针对生产七区三楼的螺旋故障率高,他查阅大量的资料之后对螺旋进行了改造,由原先的对接式改为现在的轴承式,彻底地解决了这个老大难问题,延长了检修周期。多年来,在他的带领下,检修班组陆续实现了密封水系统、气动系统的自动切换、密封水的不间断供应、氨浸泵国产化试用等十余项创新改造项目,多项创新改造成果获集团和分公司奖励。2016年的“振动筛震动方式的改造”项目获集团公司员工创新命名奖。

      面对荣誉和赞许,质朴的他总是说:“我所做的很平凡,只有更加努力,才能对得起这些荣誉”。潘秋明用尽职尽责和真诚奉献感染着每一个人,用迎难而上和辛勤耕耘,守护着生产设备的平稳运行,为公司的发展壮大奉献着无悔的匠心。