文艺随笔
母亲节有感
2020-05-18    发布者:马小娟    浏览量:79

     又是一年母亲节,不禁在想母亲又老了。写此篇小文,当作反思。

     她曾经是个小女孩,也曾经是父母手心里的宝,也曾经是丈夫眼里的一朵花。有了自己的儿女后,她变成了母亲。所以,我想每一个儿女都对自己的母亲心有愧疚吧,因为我们的拖累,她从女孩到女人,从妻子到母亲,角色升级,扛起责任,从此,在她的羽翼之下,我们风雨无伤。

     应该有太多的故事,在母亲与子女之间,有爱,也有抱怨。爱是母亲的本能,而我抱怨的原因可能是她的一个不小心,因为她从来不会主观去做任何一件伤害子女的事情,如果错了,那可能是因为她能力所不及,亦或是眼界不够宽,但初心一定是爱。所以如果某个子女真的受到过来自母亲的些许伤害,请用一份理解去解开,用我们初离母亲身体那一刻的撕裂去原谅母亲。母爱无私,如果说错,就是她想呵护我太周全。

     我的母亲,不是天生就爱琐碎和唠叨,自从有了子女之后开始变得小心翼翼,生怕马虎大意让自己的孩子淋了风雨;生怕知识浅薄忽视了孩子内心的感觉。所以她开始一遍一遍地叮咛,一句一句地重复。我想她本意并不想与子女为敌,在她心里对我是千万个不放心与牵挂。我的每一步,她都希望用她毕生的经历去指引,不想我摔一个跟头。如果你曾埋怨过母亲,请一定耐心剥开唠叨的表皮,下面都是她滴血的真心。

     其实,我与母亲真正和解是从有了自己的子女后开始的,养儿方知父母恩,只有自己也为人父母之后才懂得曾经的母亲是怎样用心良苦。当一个幼小的生命依附于你之时,你才会懂得什么是全力以赴地保护,什么是事无巨细的嘱咐,什么是儿行千里母担忧的苦。她总是在盼着,我总说等着。母亲,就在等待中老去,再老去。母亲,好像从来没有要求过我什么,只是一直希望看到子女的好,看子女长大成人,看子女成家立业,看子女儿孙绕膝。如果我不需要她,她永远只是在远处看着,在故乡的祖屋,在城市里的老房区。我与她,总是打电话的距离。她总说身体好好的,不用我惦记,总说不要给她钱,总说我在外面花钱的地方更多。只要她头脑还清醒,她考虑的从来都不是自己。

      母亲,总是习惯性地张着翅膀,不管什么时候,那臂弯里永远是温暖不荒。如果有一天,我们发现她走路越来越慢,吃饭也越来越慢,连出去溜达也不那么积极了,那不是她懒了,而是老了——在我的生命里一直自信勇敢,一直内心强大的母亲,真的是老了!而我能够给予她的,除了尽可能多的陪伴,就是好好跟她说话,耐心去理解她。不要嫌她唠叨,因为她唠叨也是时间有限了;不要嫌她护着隔辈人,那是因为她从隔辈人那里看到的依然是我们孩时的影子。母爱,已成为她的血液,生命不息,呵护不止,而我们能够回馈的永远是差之千里。所以能爱的时候请深爱,遗憾和后悔都是对母亲最大的不敬。与其死后万里哀思,不如生前尽孝十里。

      母亲,给我一生的包容,而我亏欠她的是一世的理解。当母亲老了,当母亲还给我们时间,请把理解还给母亲。

      愿所有的母亲,脸上有笑容,内心有安宁。

      愿所有的母亲,背影不孤单,余生不寂寞。