文艺随笔
论暮春南湖
2020-05-11    发布者:魏华明    浏览量:97

      渭南市南湖公园建成已有年头,作为地道的渭南人却因种种缘由,始终未能成行,常觅南湖之景象,皆在网络及友人朋友圈。

      庚子暮春,适逢周末,吾携幼子,终成行。车行至渭南西后百米,现涵洞,遂入,左行,片刻即到,下车驻足,始觉震撼;偌大之水域、古朴之廊桥、远处之亭台、嶙峋之怪石,赏心悦目,尽在其中,犹如画中。突然间,稚儿大呼 “好大的水”,急奔水域而去,引笑声一片。

      早晨的南湖纤美,行走在湖中栈桥,柔风中,丝丝甜香入鼻,醉人;几处晨练的人们在栈桥做着伸拉动作,映着湖水,异样的美;锦鲤绕着湖中小石塔游来游去,惬意、自然;看着石塔想起儿时唱过的《让我们荡起双桨》中的白塔,一直向往歌中的美景,经年后观之,已无儿时之感触;这时稚儿很安静,呢喃的语中蹦出了一句“绕池闲步看鱼游”,我笑了,他看了下我,跑走了。

      南湖的柳树特别,分布在园中东边时尚拱桥旁,一棵棵柳树足有一个成人怀抱那么粗,树龄悠长,形状各异,让人叹其生命力之顽强,感动其为春添绿之一抹决心。这柳树合着这湖水让我想起了“杨柳青青江水平”的诗句,虽然少了“闻郎江上唱歌声”的悸动,却多了一份南湖独有的娴静。

       行至园中亭台,拾阶而上,观周围垒石,虽为人工垒造,已呈天然之态,美在其中,于亭中观园中诸景,顿觉设计者构思之巧妙,山、石、水、桥相互映衬、相互包容,中国传统的和谐之美尽皆展现。小憩,逢一耄耋夫妇,相互搀扶入亭中,“风有点凉,衣服拉链拉上吧”,朴素的对话间我看到了相敬如宾、相濡以沫,这何尝不是人生之美。南湖之美也许就在这里,远离喧嚣,寂静安然,可以让人得以片刻安宁。

     “菠萝”……远处的一声呼唤,惊回了我的思绪,有人在喊稚子小名,俯瞰间,发现了稚子一起的玩伴,相互招呼后才知。其欲领稚子至园中山顶观火车,“园中还能观火车”?我有点尴尬,看来我对于南湖公园还是知之甚少。归家,急忙百度科普,方知我的游园不及十之一分。

      南湖之行虽为小游,但南湖之美了然于心。我还会再入南湖,探寻那未曾知晓之美。