文艺随笔
情商,源自内心的善良
2020-05-11    发布者:文   华    浏览量:99

      智商,如同左膀右臂,如翅翼,它是能力的体现和高品质生活的基础。

      人们把追捧的目光投向智商高的人,把内心柔软弱小的一面靠近情商高的人。

      智商高的人,他可能上知天文,下知地理,研究高深的数理,甚至具有常人不可得的在某个领域的“特异”功能,但他不一定留意花儿什么时候开了,孩子为什么哭了,情侣为什么生气了,父母什么时候鬓角变白了。

      情商——“情”字当先;“情”,是爱,是善,是悲悯,是对万物自由生长地体恤,是对世事洞察之后的包容,是悲天悯人的共情,是看破不说破的大智若愚,是面对苦难时的浅浅微笑,是面对刁难时的豁朗大度,是自嘲时的风趣幽默,是遭遇误解时的淡然沉默。

      如果说智商是高调的,显现的,那么情商就是低调的,内敛的。

      情商,取决于一个人对世事的洞察力;情商,反应了一个人对他人的理解力;情商,来自一个人对世间万物的包容,怜惜,和感同身受的大爱,因而,愚以为,情商,源自于内心的善良和善解人意。

      一个善良的人,他的目光是柔和的,他的语气是温和的,他的心态是平和的,面对复杂的人性,他会表现出强大的包容,理解,超然和云淡风轻,他总能看到这个世界的美好所在。自然,这个世界原本就是美好的——因为有生的希望和盼的向往。

      如果只单单是智商高的人,人们往往敬而远之,因为人们害怕那种咄咄逼人,害怕那种高高在上,害怕那种不近人情,害怕那种高冷和被伤害。相比较而言,人们更愿意亲近情商高的人,因为他们懂得人性中的善和恶,并能呵护善的,驯化恶的。

      当然,善良不是愚善,驯化亦不是打击。因此,智商和情商也是不分家的,情商高是智商高的体现,智商高也能提高情商。

      情商高的人具有超强的吸引力,他能将美好的东西放大并且散播,也能将恶的东西缩小化解;他能让自卑者重建自信,让弱者坚强,让迷茫者逐渐明确前进的方向,让迷失者重新认识自己找回自己。

      如果说智商是天赋,那么情商就是人为,是后天的努力和修为。

      坚强躯体,柔软内心,丰盈灵魂,力争做到更高情商对待周边的人或事物,让我们生存生活的世界更加和谐,更加温暖,更加让人恋恋不舍。