员工风采
让维检之路越走越宽——公司劳动模范雷胜宏小记
2020-05-11    发布者:姚敏平    浏览量:220

      DESC  

      2004年,刚走上工作岗位的雷胜宏,除了书本上理论知识外,厂里的各种设备对他来说几乎都是“新朋友”。入职以来,有股子“狠劲”的雷胜宏将工作日内80%的时间,花在琢磨设备仪器和研究优化工艺流程上,16年如一日的学习钻研,让他和选矿设备、技术、工艺成了“老相识”。

      选矿一厂试车初期,生产工艺运行不畅,设备故障频发。作为厂里唯一的设备技术员,雷胜宏不知疲倦地奔赴在生产和检修的现场。每到检修期间,他就一直守在作业一线,遇到急难险重的活儿,经常一天工作十几个小时。

      每次设备出故障,他总是第一时间去往现场查看情况,回到办公室后就立刻开始废寝忘食地研究改造方案,直到问题彻底解决才肯罢休。1号渣浆泵出口阀门为DN400矿浆闸阀,因碎石和碎钢球塞闸板轨道,阀门开关困难,每次倒泵需停机后4人配合,耗时1小时左右,才能完成阀门开闭作业。经雷胜宏带头改造后,如今开关阀门只需1人2分钟即可完成,省时省力,还避免了因倒泵造成停车。中碎圆锥上部板式给矿器应因设计缺陷,自2014年投入运行就存在跑偏现象,链条及链轮单边磨损严重,原结构使用3个月必须更换。他经过反复论证改装,解决了给矿机链板跑偏难题,自2018年4月改造运行至今,再未出现跑偏及链条和链轮磨损现象,极大延长了链轮及链条使用寿命……从2018年到现在,两年多时间雷胜宏先后完成设备改造20余项,其中有两项在集团公司获得“优胜奖”。

       设备检修任务繁重,需要吃苦耐劳的精神,更离不开扎实的专业功底支撑。多年来,年假雷胜宏没有休过,不论是工作日还是休息日,只要厂里有活,白天夜晚的任何时间,他没有一次推辞,总是随叫随到。“学习贵在坚持,技术的成熟来源于深厚的理论。”雷胜宏始终以一名学生的姿态对待设备和技术。多年来,一套《钳工手册》,不知道被他翻了多少遍,光笔记就记了有好几十本,内容几乎覆盖了选矿一厂全部设备和工艺段。

      靠着自身日积月累的努力和不断打磨的专业技术能力,雷胜宏不断突破高新技术,领航了选矿一厂各种设备改造项目,最终成长为金钼汝阳名副其实的“技术达人”,维检之路越走越宽。

       2019年1月开始,每次选矿二厂检修,雷胜宏都会带着他的检修队伍去“援修”。不论是检修半自磨还是旋回破碎机,只要有需要,他都会第一时间驻守在现场,遇到脏活累活他都会第一个冲上去,熟悉他的人无不对他竖起大拇指!

       每每提到雷胜宏,杨现忠都夸赞地说:“他是一个勤奋好学,脑子灵活,踏实肯干的人,是我们选矿一厂的宝贝疙瘩!”说雷胜宏是宝贝疙瘩,一点不假。多年来,雷胜宏的务实肯干和高效解决问题的能力,为他赢来了“洛阳市技术创新能手”、“公司年度先进个人”、“劳动模范”诸多荣誉。虽荣誉加身,但雷胜宏没有停下前进的脚步,依然在岗位上砥砺前行。

       今年,为了缓解设备技术人员短缺的窘境,雷胜宏带了两个“徒弟”。对于这两个徒弟,雷胜宏特别珍视,每天手把手教授各种“看家本领”。他只有一个想法:“让弄设备技术的人越来越多,让选矿厂的设备维检之路越走越宽。”