文艺随笔
论友情关系 疏远的原因
2020-05-06    发布者:子   其    浏览量:121

      最近读了《人民日报》一篇文章《人与人之间的疏远,从不回消息开始!》,让我感触颇深。

工作后,我们交往的朋友,往往有一些走着走着就散了。其原因有可能是朋友或者自己升官了,彼此之间利益关系或者你们的“三观”发生了变化,在认知现实生活中出现了裂痕,没有融合交汇之处。最近几年,我在单位先后结识了几位新的同事,开始时大家相处十分的融洽,其中几乎每个人都和我在饭桌上推杯换盏,无话不说;每个人都对我说,下次我请你喝酒,可是几乎没有一个人真正请过我吃饭喝酒。有一个同事,我曾经在他家遇到困难时不止一次的帮助过他,他除了说声谢谢外,基本不与我往来,你在微信圈给他分享个消息,他基本不会回复的。我不止一次请这几个人来我家一起吃饭,吃饭时都说我和你这个朋友交定了,然而酒足饭饱,下次再见就没有饭桌上的那番热情。他们比我年小,我就权当他们醉酒后说的话。其实,我也明白,他们只不过在寂寞时孤独时,需要一个能安慰他们受伤心灵的朋友而已。

      几年前流行这么一句话“友情的小船说翻就翻”,不错,和一些所谓的朋友推杯换盏,我认知了这些。有了微信朋友圈,给曾经我认可的一些朋友发信息未得到回复,我明白了这些。

      一句话:“人与人之间关系疏远的开始,不仅仅只是你发了消息而对方没有回复这样的简单,更深层次的则是彼此之间身份地位三观等等的差异。”

       其实,一个人一生有一两个真心实意的朋友就足矣!所以,请珍惜把你真正当朋友的人。

       人生最好的心态,那就是看清了现实,历经了沧桑,我依然热爱生活,珍惜值得珍惜的人。

       古波斯诗人鲁米说过:“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”

      当我们步入中年,我们要学会生活。对人生我们报之以歌,与生活握手言和。把自己活成一束光,一边驱除生活的不完美,一边照亮人生的真善美。活出一个潇潇洒洒,自由自在的自己,尽情的享受当今的生活,沐浴时代的阳光!