文艺随笔
静赏万物 近听心声
2020-05-06    发布者:佚   名    浏览量:118

      人生旅途,蜿蜒曲折,走着走着,累了,总喜欢停下来歇一会儿,屏息凝神,静静地观看目光所及之处,或是一棵摇曳于风中的小树,或是一朵风雨里绽开的小花,亦或是一朵飘浮不定的云彩,甚至是一颗普普通通的石头……因为,我总觉得它们与人心相通,是有灵魂的。

      在坎坷的路途上,它们总是陪伴着辛劳奔波的你我一路走来。只要你留意,微风轻摇翠木的感觉何等逍遥,让你劳累尽消;风雨里的花朵,让你感觉生命弱小,旅途艰辛,但始终不乏美丽;飘溢的云彩,让你郁闷的心儿敞开,迎接阳光的灿烂;普普通通的石头,默默地静候奔波劳累的旅者停步小憩。

     总是想,若能多挤出一点儿时间来,一个人常出去走走,那该多好。劳碌奔波的人们,都是为目标而奔忙着,为幸福而活,为希望而活,有了希望,才有直面坎坷的勇气。我常常想,那些风雨中摇曳的生命也好,那些没有生命的事物也好,都会出现在我们的生命旅途中,给了我们信心、启示、希望和勇气,让我们一路向前。它们带着微光,在风中摇曳着,闪烁着,照亮我们在黑暗中前行的脚步。

      人生苦短,能长久些的漫步红尘是一种幸福,即使前路泥泞不堪,也莫畏风雨交加。有时候,我们需要一份美妙的意境来调节自己,驱除疲劳,冷却生命的燥热,这时它们就在身旁默默地等着。

      人,若能春赏百花,夏听蝉鸣,秋享枫月,冬遇浩雪,如此周而复始,长久轮回,该是何等幸运!我们若能在四季轮回里穿行回往,听溪声流水潺潺、望青山松涛阵阵,不枉此生,且听风吟且漫行,此等人生怎能无趣?

      诸如“清泉石上流,明月松间照”等等诗歌名句,展现着优美的意境,闪耀着智慧的光芒,它们来自于自然,更来自于内心的开阔。不错,美妙之景皆源于心,就仿佛微风拂荷塘,送来缕缕香,自然会心莲怒放。

      徜徉于风中,有一种酣畅淋漓的感觉,漫步在雨中,有一种涤荡身心的惬意。伫立于风中,静听风儿擦过脸庞的柔声,就仿佛听见生命自由的呼吸。漫步在雨中,细聆雨点随意敲打雨伞的滴答滴答,犹如听到万物心灵的震颤。诸如这些,皆是穿越灵魂的美好感觉。

      我不知道,我们为何来到这个世界,或许是为了遇见一朵小花,或许是为了敬畏一棵绿草,或许为了倾听一片心声,或许是为了追寻一个希望,最终都是实现为了一个目标。也许这些都是我们来世一遭的缘由。

     有时候觉得生命很长,琐碎之事怎么也做不完,很多事情剪不断,理还乱。有时又觉得人生太短,还没有尽兴,还没有看过更美的风景,还没有遇见更好的人,就接近了尾声。这时候的人们,只能安慰自己“夕阳无限好,只是近黄昏”,其实这就是经历了许多之后的感悟与淡然。

     人就是这样,当有了不一样的看法时,已经走过了许多的路,也错过了许多景,蓦然回首时,才感慨万千。其实,柳暗花明,总是执着向前历尽坎坷之后才会有的结果。只有跋涉千山万水,尝遍人间百味,才能彻悟人生,感觉以前一派阳光明媚。

      每每看见白发苍苍的老人,总感觉那就是未来的自己。其实,也不必为此而伤感,花开花落实属正常,我们无法扭转。生活就这样,相逢与别离常现,美丽与丑陋同在,快乐与忧伤并存。

      风雨人生,得在心间为自己留一方净土,植成百花园,或是芳草地,再修一座风雨小亭。风来了,且听风吟,看草木飘摇;雨来了,且聆雨音,赏雨丝翩翩;趁着美好时光,浅酌一盅小酒,小沏一盏清茶,品时光荏苒,尝岁月如梭,悟人生真谛。

      风,轻轻地吹,带着花草和泥土的香味,拂过发际,擦过脸庞,心波微漾。眼前的一切,树木,花朵,云彩,石头……似乎还在述说心语,我依然能听见,它们在说什么。