文艺随笔
我眼中的闫老师
2020-05-06    发布者:王   佳    浏览量:117

      我认识闫老师其实已经有好些年了,那时候两个单位经常会相约一起去金堆批工资,在盘旋崎岖的山路上我们聊着工作和生活,我也就知道了她在学校当物理老师的从业经历,使得闫老师这个尊称一直保留到了现在。

       真正熟悉起来是两个单位合并后,我们在一个部室成了亲密的同事让我对她的认识更加深入,她对待工作的认真细致,对待生活的积极向上,言语交流的幽默风趣使得看似瘦弱的她亲和又有涵养。在一起工作的这段时间里她成为了我、我们的老师、朋友、大姐。

      2019年年底,公司理顺工资体系的工作全面展开,作为搭档我和闫老师一起参与项目,印象最深的是今年三月我们在集团对一季度的工资和人事信息进行整理并上传至E-HR人力资源管理系统中,5天的时间里对七百多人三个月的工资人事信息进行导入,需要对原工资某些项目对应系统里的项目进行细分并摘出相关数据,每个月需要做十几个项目模板,工作繁多复杂,加上新系统不完善、不稳定,闫老师每天来的最早走的最晚,提前反复操作掌握系统的操作方法,成为我们一起工作的几家单位业务人员的老师。我们通常白天工作一整天,吃完晚饭后再加班到10点钟左右,她总是说咱们做的工作关乎职工的切身利益,一定要认真细致、准确无误。在整理模板的时候,她耐心细致地为我指导,一起工作的单位的业务人员也争相向她请教问题,在我们不懈的努力下提前圆满完成了工作任务。

      在薪酬管理方面她总能做到心中有一本账,每个分厂的结余情况、每一笔奖励的来源和去处、每一项考核的兑现情况、每名职工的薪级薪档、每月需要调档的人员等等她都心中有数。我向她讨教秘诀,她告诉我这并不是什么了不起的天赋,而是对工作的热爱和责任心。她不停的回顾总结,周而复始地复盘完成的工作,就能让每一个数据都能刻印在大脑中。

     虽然是基础性的管理工作,但是由于我们单位是两家单位合并而成,人员多且结构复杂,职工七百多人、劳务工一百八十多人、集体工二十多人,工资构成和管理部门各不相同,工资管理费时费力。身体瘦弱的她每个月报工完成后肩膀和胳膊就要疼上好几天,但是身体并没有成为她工作的绊脚石,一起加班的时候当我已经饥肠辘辘时,她还在认真的算数字、做报表、核验正确性,她的执着和坚韧感染着我们。

      在生活上她自信、善良、幽默风趣,培养了一个青春洋溢、自信乐观的儿子,高大帅气的儿子是闫老师的骄傲,母子两朋友式的相处模式更是让人羡慕,他们的话题从学业到事业,从工作到人生无所不谈。为了培养儿子的社会责任感和同情心,闫老师多次带儿子去儿童福利院和流浪动物救助中心,儿子也不负期望,特别有爱心和责任心。一次放学路上看到一只小猫找不到妈妈,就给带回了家,闫老师耐心照顾着这只小家伙,每天给猫喂食、洗澡、铲屎,在她细心的陪伴和照料下,现在小流浪猫已经长成大胖猫,每次和儿子视频时它都跑来抢镜。

      今年因为疫情,起初大家需要在家办公,为了准确上报疫情期间的出勤情况,我经常会在凌晨接到闫老师发来的统计表,闫老师对待工作的认真负责也潜移默化地影响到了儿子,养成了他乐观向上、积极进取、认真负责的“三观”。人常说:父母是孩子的第一任老师、是孩子的榜样,正是闫老师对工作的极致追求,对生活的无限热情成就了今天这个阳光大男孩。

     作为一名普通文职人员,我们没有生产现场的热火朝天,但是我们的工作牵扯的是每个职工的切身利益,每月能准确无误地把职工的劳动报酬和各种激励奖金、补贴按时发给职工就是我们的追求。闫老师就是我们的榜样,凭着对工作的一腔热情感染了我们,使我们坚信平凡的岗位也能收获尊重、也能成为榜样、也能成为一种信念。