员工风采
用心践行“工匠精神”——记公司劳动模范孔利涛
2020-05-06    发布者:王   蓉    浏览量:233

   

    DESC

       有一颗精益求精的“匠心”,是对工作最好的尊重。29年来,孔利涛以“敬业、乐业、奉献”的精神,严谨、认真地对待每一项工作。在“没有最好,只有更好”的理念鞭策下,他立足一线岗位,钻业务、学技术、强本领,孜孜以求,乐此不疲。

       孔利涛作为磨浮二车间生产班班长,负责统筹管理班组内的所有工艺环节。一直以来,他坚持每天提前半小时到车间,先看看浮选机刮量多少,观察浮选泡沫的大小,筛析浮选指标的好坏等等,并巡视检查设备运行状况,对发现的问题或隐患立刻上报、整改,及时解决设备故障。

       “要做个合格的班长,先要做个好职工,就要比别人更懂得付出”这是他时常挂在嘴边的一句话。面对生产任务重、安全生产形势严峻等现状,不论是白天、黑夜、节假日,只要岗位需要他,他就会出现在生产现场。有一次晚上九点,管道堵塞造成工艺异常,他及时联系车间领导采取应急措施,飞洒的矿浆糊满了他一身。大家都劝他赶紧去换换衣服,他却只是笑笑,继续留在现场解决问题,直到第二天生产正常之后才下班回家。

      班长的业务能力是最能让班组成员信服的硬实力。对于业务能力的提升,孔利涛更是能豁得出去。利用业余时间不断学习岗位知识和管理技能,将学到的知识运用到实践中去,在工作中不断学习和总结,久而久之练就了一身绝活。他可以根据不同的原矿性质以及设备运行状况,快速给出球磨机最优的运行参数,以保证得到合格的磨矿产品;仅靠“手摸眼观”就能准确地判断出矿浆浓细度以及精矿品位。他通过参加“金川杯”全国有色系统技能比武大赛、“中国铜业杯”全国有色金属行业班组长综合管理技能竞赛等平台,对标行业先进,找差距,向各位高手同行虚心请教;练内功,补短板,使得自身各项工作技能以及管理经验大大提高。

      曾经,金堆地区普降大暴雨,整个矿山经受着严峻的考验。磨浮二车间厂房局部漏雨,防洪形势特别严峻。在现场不间断巡查的孔利涛,突然发现位于地板下的溜槽堵塞严重,矿浆从池面大量溢出,短时间内在地板上横流,直接危及地板下部各类设备设施的安全,如不及时排除,后果非常严重。往常如有堵塞,用钩子钩耙就行,但这次矿浆外溢量大,人员难以靠近。时间一秒一秒地过去,险情也一秒一秒地增加,此时孔利涛不顾夜间的劳累和个人的安危,二话没说,迅速趟入矿浆靠近堵塞溜槽段,将溜槽内的杂物使劲拔出,并清除溜槽内的沉沙。溜槽畅通了,危险解除了,而孔利涛却成了“泥人”,手也因划伤不停的出血。简单擦拭后,他又去了车间其它防汛区域,而这一干就是整整15个小时。

      一人强不如众人强,深知其中三昧的孔利涛对班组建设尤为重视,他积极开展岗位练兵,创建学习型班组,在班组内部开展“一帮一带”活动,组织岗位能手帮助青年员工讲解生产要点等一系列举措。他常对班上的青年职工说:“别看现场工作简单、枯燥,要是认真学,一辈子也学不完。”在他的言传身教下,班组成员的岗位操作水平不断提高,班组的生产指标也保持前列。

        爱岗敬业是“工匠精神”的力量源泉。孔利涛把每一项日常工作都打造成精品,用最朴实的行动诠释了爱岗敬业的精髓。