集团动态
公司召开一季度安全生产委员会会议
2020-04-21    发布者:高小莉    浏览量:238

公司召开一季度安全生产委员会会议

记者从4月20日金钼集团召开的一季度安全生产委员会会议上获悉,一季度,在疫情严重的情况下,公司主产业链依然保持了平稳运营。会议对二季度重点工作作出安排,确保安全生产工作抓实抓细抓好。公司总经理、安委会主任马健诚主持会议。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记安全生产重要指示和李克强总理批示精神。公司工会主席、安委会副主任朱凌云通报了陕西华光实业有限责任公司选矿助剂分公司“1·20”燃爆事故。金钼股份李哲副总带领大家学习了陕西省应急管理厅《关于对一季度发生事故的工矿商贸企业实施特别监管的通报》。

公司安委会办公室主任侯万来通报了一季度安全生产情况。一季度,公司层层落实安全生产责任,全面抓紧抓实抓细安全生产和疫情防控各项工作。生产安全事故死亡人数为0;千人负伤率为0;无百万元以上直接经济损失的生产安全事故;全员安全培训合格率、应急装备完好率、岗位粉尘合格率均为100%;新增职业病人数为零;新冠肺炎防疫工作稳步推进。侯万来从做好汛期尾矿库的安全管理、开展外包作业整治、“安全生产月”活动、不断完善体系建设、开展防汛及突发事件应急预案演练、优化完善疫情防控举措六个方面对二季度重点工作作出具体安排。与会安委会成员对做好安全生产工作分别发表了各自的意见建议。

马健诚在最后讲话中强调:一要进一步提高思想认识,增强责任感使命感。以强烈的责任感使命感扛起防范化解重大风险的责任,采取强有力举措,坚决抓好当前安全生产工作。二要进一步压实责任,严把安全生产关。要始终绷紧安全生产这根弦,上下同心,重心下移、责任下沉,切实落实安全生产工作责任,坚决杜绝事故的发生。三要进一步抓实各项措施,抓好重点领域防范。要坚持问题导向,对症下药,坚决抓好露天矿山、尾矿库、危化品等重点领域管控,积极落实省委巡视组整改方案,统筹推进防汛度汛工作,持续加强外包作业管理,落实重点要害部位安全风险管控,从根本消除事故隐患,牢牢守住安全生产底线。同时,还要着力改善安全生产科技化、标准化、信息化建设,要把安全生产同精益管理相结合,与班组建设、安康杯竞赛等多项工作协同起来做实做细。要把每一次的排查、督导检查和重点领域专项行动作为查补安全生产短板的重要契机,切实提高安全生产管理水平,确保平安。