文艺随笔
现实中的浪漫
2020-04-20    发布者:文   华    浏览量:184

       路遥先生的小说《平凡的世界》很多年前读过,几十年过去了,留下的唯一印象是当时在读这本书时,偷偷哭过不止一次。因为被主人公的苦难人生遭遇所动,感叹路遥先生的笔力让人共鸣深思。

       2020鼠年伊始,新型冠状病毒肆虐,千百官兵医生护士逆行而上,和病毒作斗争,亿万民众足不出户,在后方配合支持。所以我们这些平凡之人有时间也应该宅在家里安静心灵,淘洗灵魂,反省自我,反刍过往。

       电视剧《平凡的世界》在这个非常时期再次走进观众的视野。中央电视台一套综合频道适时播放了此剧,此举有着非常重要的现实意义。

       人生的苦难是常态,幸福就像冲破乌云缝隙射出的一道亮光。周国平先生说:“何必为部分生活而哭泣?君不见全部人生都催人泪下!”

      是的,催人泪下的不仅仅是苦难,还有浪漫。我在孙少安身上看到了这种浪漫。当润叶约少安在河边的草地上谈起他俩终身大事的时候,润叶只是在少安肩头轻轻地点了一下,少安的反应不是木讷寡言低头,而是顺势跳到了河里,而且还笑着说,热得狠嘛,想凉快凉快……要知道,他们穿的是棉衣呢!

      什么是浪漫?玫瑰美酒?风花雪月?生活常常让少安愁眉不展,可是,每当见到润叶,少安的机灵聪明诙谐幽默全都被激发出来,那是一种恋爱的状态,轻松的状态,幸福的状态,浪漫的状态。这种状态让他们忘记了饥饿,忘记了贫穷,忘记了寒冷,忘记了残酷的现实。这就是浪漫,不需要借用任何道具,却让人觉得美好而热泪盈眶。

      在尘土飞扬,干旱少雨,缺吃少穿,捉襟见肘的苦难日子里,少安、少平、润叶、晓霞、田福军,他们心中都燃烧着一团热火,涌动着一股激情,他们正义,善良,朴素,他们揣着浪漫的情怀,与天地作斗争,与平庸作斗争。

      宅在家里,深居简出,洗手做汤羹,焚香读圣贤,心怀天下,自省内里,感念那些带给我们平安的人民子弟兵,带给我们健康的医护人员,为我们的吃穿用度奔忙在路上的运输师傅,快递小哥,街道小区保洁员……

      我们需要这种精神支撑,我们应弘扬这种精神,在这非常时期,我们也要释放这种正能量,相互支撑,携手抗击毒魔,抗击生活中的苦难,用心感受每一次的催人泪下,用情感恩每一个让人动容的高尚而浪漫地付出!