集团动态
深刻汲取惨痛教训  时刻扣紧“安全带”
2020-04-20    发布者:评论员    浏览量:373

      近日,习近平总书记就安全生产作出重要指示,强调牢牢守住安全生产底线,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。陕西有色集团和公司也分别对安全生产形势进行研判,提出明确要求。

      今年以来,国内安全事故的发生不可谓不频繁,伤亡不可谓不惨重。一季度,仅陕西省工矿商贸企业就共发生生产安全事故7起,死亡8人,分别同比上升133%、167%。数据的变化趋势,数字与实际情况的对比,提醒我们要深刻汲取安全事故的惨痛教训,时刻扣紧“安全带”。

       安全事故看似多为突发、意外,背后却多缘于疏忽、麻痹。因此,我们一直强调要时刻绷紧安全生产这根弦。说易行难,安全生产贵在持之以恒,却也难在持之以恒。究其原因,安全生产是一个系统工程,既需要系统管理的支持,也需要个人的自觉。只有每一个人、每一个环节、每一个方面都抓实抓到位抓彻底,并长久保持,才能真正实现安全生产。

     生产节奏变化不可避免的会对安全管理产生影响,对此,管理者要保持“如履薄冰、如临深渊”的自觉,知责尽责、主动履责,刚性落实好“党政同责,一岗双责”制度和安全生产责任制度等基础要求,消除“责任真空地带”,避免出现事故重灾区。公司产业涉及面广,有害因素种类多、数量大,照搬照抄难以解决所有的问题,这就要求管理者根据现场实际灵活调整管控的方法和手段,有针对性的进行风险管控和隐患排查整治,补强薄弱环节。具体操作过程中,对于问题隐患的处理,不能仅仅“靠理解”,不能只会“三板斧”,更不能唱“独角戏”,各项工作落实需全面细致、对症下药、协同合作,切忌以偏概全、以思想代替行动、以形式代替内容,以过程代替结果。在安全工作的软硬件更新投入上,要算大账、长远账、未来帐,切实把保障教育培训、考核奖惩、设备升级、好技术应用等方面投入作为安全生产的关键之策。

      当前“战疫情 保安全 促生产”工作交织复杂,事多压力大,对公司全员都是巨大的挑战。尤其是一线员工直对生产现场,是离危险最近的群体,把履行自身的安全职责放在首位至关重要。如果缺乏安全意识,不按规章操作,不做好自我保护,无异于在荆棘地里雾夜疾行。欲安全,必须“安”字在心、“全”字当头,深刻理解“万无一失,一失万无”的道理,高度警惕本区域各类危险源和危险因素,正视每一个安全问题和不安苗头,消除思想麻痹和侥幸心理,将本岗位、本设备操作规程熟记于心、常践于行,把程序和标准挺在前面,以自身过硬的安全素质消除和避免潜在的伤害。

      居安思危才能有备无患,立足当前复工复产的特殊时段,我们要克服急迫心态,沉下性子和身子,在积极生产的同时守好安全这条底线红线,确保生产“红红火火”“平平安安”。