文艺随笔
与子同袍
2020-04-13    发布者:朱其麟    浏览量:219

     春节的祥和因为几个数字的变化而消失,但是这些数字没有减少,反而触目惊心的以几何级数方式每天在增长。其实这不单单是一串数字,这些冰冷的数字背后,是炽热的生命,是一个个生命体正在遭受前所未有的苦难。

      这些数字不知为何竟然跳动在一起,似乎早早就搞了一场密谋,不停歇地弹奏着一把魔琴,在琴弦上奏出死亡之音,将更多的生命体逼向渊境。眼见着芳草萋萋的荆楚大地让死亡的幽灵无端盘踞,眼见着喜气洋洋的万里神州让疫情笼罩顿失颜色。到处都是迷离的阴影,到处都是渴望的呻吟……

       随之而来的,是前仆后继地拯救万众于危难的身影。他们或是行医治病,或是站岗执勤,或是捐物赠金……一摞摞物资、一波波善款,从远方而来,送给我们的同胞。瓜果口罩防护服虽然很快就会消耗,但是我们会一直记得“与子同袍”,记得你们用血肉之躯搭起的温暖城郭,让黑暗的天空中晨星闪烁。如果不是你们,或许冬天会沉睡得更长;如果不是你们,或许春天会回来得更晚。

       不知道你的名字,但不会忘记那些快递外卖小哥的穿梭,保安大叔的坚守,海外华人的努力,公安交警的护卫,社区工作者的奔波,医护人员的奋战,工厂生产者的劳碌……当然还有安守居家的你也在贡献着力量,我们也不会忘记多个国家的援助。

      不得不说,对于人类来说,这是历史上一次空前的灾难。然而每一次灾难,又不单纯是灾难。若是我们仔细思量,就能发现其中的关于生命与存在的意义,这让我们更懂得珍惜现在的美好来之不易,众多的人在为了这份岁月静好而负重前行。

      让我们尊重每一个生命体,哪怕只是一个寻常的动物。每一种动物、每一类植物的消失,都会引起世界的一次震荡,因为世界早已形成一个共同体,时刻关联着。爱因斯坦曾言,蜜蜂消失后,人类最多只能存活4年。这或许有点危言耸听,但正是因为地球上乃至宇宙中的一切都是共同体,故而一个物种总是会产生强大的蝴蝶效应。这对人类社会来说,是值得反复思量的。

       盼望着的春天,终究还是来了。猛增的数字在两个月后终于归零,唯有这一段历史永恒不变,在时间之流中反复沉淀,淬炼出一个民族坚毅团结的心魂。