员工风采
采掘作业的操舵手——记公司劳模刘军锋
2020-04-13    发布者:赵   琪    浏览量:319

 

DESC    

      驾驶轮船的是舵手,是船长;驾驶电铲的是电铲司机,是机台长。公司劳模刘军锋,是露天矿采区的一名电铲司机,也是一名在采矿场驾驶电铲进行采掘作业的操舵手。

夯实基础苦练内功

      “喜欢它,我就愿意下功夫去钻研它”刘军锋说。刘军锋自1995年参加工作以来,一直从事电铲司机工作,与电铲这个老伙伴朝夕相处,深知要想让这个庞然大物听你的使唤,不是一件容易的事儿。但就是因为喜欢,让自己下苦功夫去了解电铲,去钻研电铲的操作要领,去实践电铲的操作技能。

       “电铲由哪几部分构成的?构成部分是怎么连接的?各自的性能是什么呢?电铲是怎么驾驶的呢?常见的操作故障又该如何处理呢?……”大量的问题在刘军锋的脑子里回旋。为了逐一解决这些问题,刘军锋一边跟着师傅潜心学习;一边自己从书中找寻答案;一边观摩师傅和前辈的操作技术;一边自己实践摸索操作要领。日积月累,他扎实地掌握了“稳、准、快、满、平”的电铲司机五字操作法。

      25年驾驶经验的积累,刘军锋不仅拥有过硬的基本驾驶技能,而且熟练掌握了一套检查、处理故障的方法,同时也自创了一些操作技巧。在2019年的汛期,北露天采矿场凹陷积水较多,作业环境较差,再加上配矿品位要求严格,给铲装工作增加了不少难度。经过对作业环境的反复查看,刘军锋积极组织机台人员克服作业面窄、作业条件差、作业面积水多、作业空间受限等诸多不利因素,在临水位采取先开拓空间集中抽排,待水位下降后再次进行延伸开拓的 “半台阶”式逐步推进方法,在主汛期前完成了972平盘的开盘工作,为汛期采场底部972#泵站建设做好了准备工作,确保了汛期积水抽排工作的顺利,同时也保证了采场坑下高品位矿石铲装作业的生产运行。

安全生产牢记心间

     刘军锋的安全逻辑很简单,“人、机、环都安全了,生产就安全了。”作为机台长,他常常告诫机台成员:野外作业“安全”为先。他每天上班后第一件事情就是要和当班的机台成员聊几句,了解成员的精神状态,确保“人”处于安全的精神状态。在作业前的安全确认工作中,刘军锋更是严格要求,带头把每一次的设备检查,当作是医生的诊治,对电铲进行全方位的体检;把每一次作业,当作是自己的第一次操作,不放过每一个微小的不安全因素和隐患,并及时处理,确保“机”和“环”的安全状态,切实保证安全环保作业。

      在日常的机台安全活动中,刘军锋利用网络、书籍等媒介,组织开展形式多样的安全主题教育活动。2019年,他组织机台成员认真开展班组内部危险源辨识和防范的教育活动,认真开展隐患排查,不断强化全员安全操作意识,规范操作程序。结合生产实际,特别针对大块多、积水多等有可能造成伤害事故的危险因素,持之以恒的开展事故警示教育,确保每个人熟知各类突发情况应对措施和方案。从而牢固树立“防”字为先的安全管理理念,及“安全第一,预防为主”的意识。

      刘军锋把09#电铲当作朋友,悉心照料,对这位老朋友,他多年如一日的进行定点、定时、定量、定油、定人的维护和保养。同时合理安排月检计划,及时查找隐患点,加强对设备自检自修工作,最大限度地延长设备易损件的使用周期。在他的带领下,机台人员加强设备检修、维护和紧固保养等一系列工作,使机台在推迟两年大修理的情况下,09#电铲的运转率也一直保持在98%以上。