员工风采
深耕技术领地的“老黄牛”——记金钼光明副总工程师兼质量技术部经理黄立峰
2019-12-16    发布者:于俊峰    浏览量:883

   DESC   

       他外表朴实,身材清瘦,不善言辞,但立足本职、兢兢业业,十几年如一日,是爱岗敬业、勤勤恳恳的“老黄牛”式的实干者。在企业改革进程中,他积极出主意、想办法,通过技术改造、产品研发、工艺优化、质量攻关等方面的创新举措,为该公司发展做出了突出贡献。他就是周村区劳动模范——金钼光明副总工程师兼质量技术部经理黄立峰。

      1995年7月,黄立峰大学毕业后进入金钼光明工作,从基层工人做起,一步一个脚印,很快成长为技术骨干。工作中,他踏实肯干能吃苦,虚心好学善钻研,为金钼光明解决了多项技术难题。凭借过硬的业务素质和出色的工作业绩,2005年6月,黄立峰升任质量保证部经理,负责金钼光明质量管理和产品研发等工作。之后,随着金钼光明机构调整,他又先后出任生产保障部经理和质量技术部经理,并晋升为高级工程师,成为名副其实的技术“大拿”。

       由于部门人员紧缺,黄立峰经常是一个人干几个人的活,白天跑生产现场,晚上加班做资料,忙里忙外,不得清闲。大家有什么专业性问题弄不懂,遇到技术难题解决不了,都来问他,他也总能给出正确的答案,找到解决问题的方法。

       由于金钼光明生产设备老旧,工艺相对落后,生产效率提升不明显,导致生产成本居高不下,在严峻的市场环境下,该公司提出了“追赶超越、转型升级”的改革发展目标。黄立峰不辞劳苦,一年数次深入同行先进企业考察对标,先后主持设计制造双面转盘拉丝机、粗丝九模拉丝机、细丝六模冷拉机、定尺倒丝机等专用设备,对五头串打机、大盘收线拉丝机、四管炉自动推舟系统实施改造,引进大中频烧结炉、钼杆轧机及全自动十五管还原炉等先进设备,不断推进钼加工生产线自动化智能化改造,使该公司形成了年产20亿米细钼丝、1000吨钼制品的生产能力,产能规模显著提升。

      质量是企业的生命,黄立峰深谙此点。他先后主持制定了《产品质量互评考核办法》、《生产过程不合格品管理考核办法》以及高效线切割钼丝、磁控管钼丝、高纯钼粉等产品内控标准,不断完善质量管控体系,严格做好产品分类加工。他还根据新版本体系标准和公司机构调整要求,完成金钼光明三体系管理手册换版工作,进行内审和管理评审,保持该公司质量管理体系持续有效运行。目前各项质量技术指标均有所提高。

     创新是企业发展的灵魂。近年来,钼丝市场同质化严重,产品良莠不齐,更有假冒伪劣产品充斥其中,严重影响“光明”品牌形象和市场地位。为提高钼丝产品的技术门槛,黄立峰带领团队不断进行工艺优化和质量攻关,通过改进掺杂方式、完善还原和烧结工艺,提升镧钼条的深加工性能,拉丝成品率从91%提高到96%以上,大幅提高钼金属材料的利用率;通过增加钼杆的高温在线连续退火,成功解决50kg大单重轧制钼杆加工的劈裂问题,改善了加工性能;针对表面裂点探伤严格的磁控管钼丝,改进旋锻工艺和模具管理,提高钼丝探伤合格率92%以上,扩大了国内外市场份额。他还从钼粉粒度、加工温度、退火点等工艺方面进行调整,增强线切割钼丝抗拉强度,提高抗拉力63N以上的0.18mm线切割钼丝的产品比例,适应大电流线切割市场需求。

     在新产品研发方面,黄立峰借助金钼股份的科研力量,努力打造金钼光明技术创新平台,先后研制开发高精密线切割钼丝、高效线切割钼丝、复合掺杂钼合金丝、高品质钼粉、大单重钼板坯等新产品,拓宽了该公司产品种类,提高了产品竞争力。其中,高效线切割钼丝具有抗拉强度高、耐磨性能好和抗电蚀特性,线切割工作使用寿命显著提高,性能达到国内领先水平,现成为该公司的主导产品,市场占有率名列前茅。高效线切割钼丝生产工艺专有技术,被认定为山东省中小企业“一企一技术”。复合掺杂钼丝项目取得突破,已开始中批量生产。

      为打赢环保突出问题综合整治攻坚战,黄立峰坚持问题导向,把责任扛在肩上,雷厉风行抓落实。通过调整设备布局,实施通风除尘系统升级改造和粗丝加工设备电炉改造,顺利通过环保部门验收,废气、噪音实现达标排放。同时,生产车间温度降低、粉尘减少,工作环境大为改观。

      近年来,黄立峰承担淄博市科技发展计划项目2项,承担山东省技术创新项目3项,获得国家发明专利4项,在《中国钼业》和《电加工与模具》等刊物发表论文5篇。