员工风采
以改革真章促发展实效——金钼汝阳总经理李钢改革小记
2019-12-09    发布者:王 森    浏览量:850

  

DESC 

  2017年,自金钼集团和金钼股份相继启动全面改革后,金钼汝阳积极响应,开始了轰轰烈烈的自我变革。李钢作为金钼汝阳的总经理,立足发展关键节点,以问题为导向,全力推动重点项目建设,全面推动各项改革工作,坚持市场化理念,直面瓶颈问题,定措施,求实效,不断突破制约企业发展的障碍,改革工作取得显著成效。

推进建设进度 创造“汝阳”速度

  北沟尾矿库工程作为2018年重要工程项目和东沟钼矿采选项目主要配套工程,是公司产能释放和持续发展的重要瓶颈。

  在建设期间,为确保进度和质量,李钢坚持每天来到施工现场,统筹协调征地、移民、拆迁、施工、保障等诸多事宜,(上接1版)坚持做到当日事当日毕,保证工程建设无后顾之忧。在他的强力推动下,工程中的一项项攻坚成就了一个个突破,基础坝最多堆筑20000 m3/d,输送洞单向掘进最快10m/d,输送隧洞衬砌10m/d,整个工程提前了八个月投入试运行,创造了让人骄傲的“金钼汝阳速度”,解决了金钼汝阳未来二十年的尾矿排放后顾之忧。

改进用人机制  提升全员效能

  干部是改革发展的关键少数,李钢紧抓科级干部这一层级,通过推行月度工作报告制度、重点事项督查制度、年度绩效考评,竞聘上岗等实招硬招,先后优化调整干部42人次,其中淘汰解聘8人次,新提拔18人次,金钼汝阳科级干部的平均年龄已从3年前的44.3岁下降到39.5岁左右。管理人员工作主观能动性大大增强,梯队化、专业化、年轻化的团队基本塑造成型。

  通过推行“大工种”和 “岗位三定”优化,组织架构优化、技术措施升级、工作量承包、专业化外包合作,累计减少用工152人,其中新建成投运的北沟尾矿库,仅通过全公司岗位优化,就直接减少用工52人,综合效率不断提升。岗位考核淘汰和再就业培训双管齐下,岗位人员的紧迫感明显增强,达到了“今日工作不努力,明日努力找工作”的倒逼效果。另外,他积极探索用工方式转变,将用工占比45%的派遣用工转换成业务劳动服务外包,有效化解了用工管理矛盾,合理解决了发展中“不平衡、不充分”难题。

调整分配方式  激发人员活力

  随着改革的深入,薪酬改革的重要性日益凸显。李钢开始从理念到方式,对薪酬分配方式进行了大刀阔斧的改革。

  在理念上,李钢不断加强薪酬收入与岗位价值、个人能力和业绩结合,分配进一步向绩效考核管理转变,由“发工资”向“挣工资”再向“增收”转变,使员工切实感受到了薪酬与效益的密切关系。发展红利的共享,极大的调动了员工的“争优创先”的积极性,凝聚起持续改革发展的新动能。

  在考核方式上,李钢结合金钼汝阳步入聚焦全力释放产能的需要,着力推行以“创造增量、增量共享”方式为主的绩效考核方式,因时制宜的方式,极大调动了全员的生产积极性,产量提升、技经指标突破、项目建设推进等多项工作均出现良好势头。进入2019年,生产指标趋于平稳,则更加注重发展质量,以“效益”和“盈利能力”,衡量生产经营质量,采用“毛利润”考核。通过订单的数量、质量和及时性,成本的合理性,结合当期市场价格进行核算,较为真实的反映出生产单位的盈利水平。薪酬结算和盈利水平挂钩,通过经营核算,优化了生产要素匹配,使得金钼汝阳的市场化改革向前再迈进了一步。

应用市场机制  提高生产效率

  想要在市场竞争中取得优势,就必须借助市场化手段,填补和增强企业自身能力。遵循这一思路,李钢在生产环节推行“找专业的人,干专业的事”的外包理念,加快专业化合作承包。对关键核心设备维护、专业技术要求高的岗位与工艺指标关联性较高的大宗材料备件,分别采用承包或费用化结算方式,大幅降低生产成本,提高了生产效率。

  通过采用专业外包,全套半自磨衬板更换时间从之前10天/次下降到5-6天/次。全公司70台天车、8台空压机日常维保由专业厂家承揽,运行可靠性增强,运行费用环比下降22%、25%。作业量费用化结算的推广应用使得选矿二厂泵类因维检质量提升,设备故障率下降3.5%;选矿一厂圆锥破碎设备(中细碎)运行维保,供矿粒度≤11mm矿石占比达到92%以上,球磨机台效提升7%以上,挖潜增效成果显现;2万吨旋回破碎机衬板处理能力增加30%,使用周期大幅延长。同时,设置奖励,鼓励供应商紧贴生产工艺,采用新技术、新材料进行有针对性的二次技术开发,提高其产品的适用性。当前,2万吨/日半自磨机衬板可靠性问题基本解决,其综合运转率从2016年末的60%,提升至82%,单月最好水平达到94%。

夯实基础管理   保障生产经营

  随着生产指标的稳定提高和改革的日益深化,李钢在管理体系和模式上动作频频,以此打造企业发展的强大内生动力。

  在设备管理上,李钢主导展开点检管理和检修标准化,规范维修费用管理及设备例会制度。通过检修费用按项目纳入预算管理,增强生产单位的“经营”意识。推行设备计划性检修,设备运行效能更加均衡,事故率明显降低。构建、认证能源管理体系,将能源管理纳入日常管理,健全管理体系,通过认证审核、运行考核,不断改进能源管理短板,推进管理规范化,积极创建“绿色低耗”集约型企业,单位产品标准能耗1.912吨/吨标煤。通过全面质量管理理念宣贯,制定工艺过程及产品质量标准,完善质量追溯和仲裁,日常管理考核改进机制,初步建立质量管控体系。另外,跟踪摸底生产流程中的成本消耗状况,进行资产、库存材料清查,扎实构建标准成本管理模型,以标准化预算成本指导经营工作。