员工风采
在奋斗中熔炼青春——记钼炉料产品部钼铁分厂厂长胡新博
2019-12-02    发布者:清   越    浏览量:902

    

DESC                                 

       现年36岁的胡新博,是钼炉料产品部钼铁分厂厂长。作为一名80后的基层管理者,在12年的工作经历中,他用自己敢想敢做的勇气和魄力一次次地突破自我,他用一系列超产、增量、降本的数据,践行着“打造国内第一,国际领先钼炉料加工企业”的初心和使命,在他身上充分展现出了公司80后年轻干部的昂扬锐气和拼搏斗志。

外行到内行的成功转型

  2013年,从事了6年机关工作的胡新博被任命为钼铁一分厂支部书记兼生产副厂长。汉语言文学专业毕业的他成为一名“半路出家”的生产管理人员。为了尽快弄懂工艺,他对钼铁一分厂历年来的配方数据进行系统录入,利用大数据系统结合现场熔炼反应记录,短时间就掌握了钼铁配料工艺。同时,为切实提升自身管理能力,他下沉到班组职工中跟班作业,牢固树立“工作需要什么就学什么,自己缺什么就补什么”的理念,扎实掌握工艺和基层管理知识,这些都让他很快就熟悉了钼铁的人员和设备,迅速实现了外行到内行的成功转型。在此期间,他作为第一发明人研发的小粒度钼铁压球,彻底解决了小粒度钼铁库存金属量回炉的生产难题。钼铁压球自2015年起就成为金钼股份新型钼铁产品进行销售。目前已累计销售压球产品1225吨,节约库存金属回炉辅料成本266.76万元。

要打最难打的仗

  2015年5月,钼炉料产品部针对原焙烧二分厂生产经营困难局面,在全厂范围内对分厂班子进行公开招聘,胡新博通过竞聘选拔担任焙烧二分厂首席承包人和分厂厂长。而在此之前,他对焙烧二分厂的各项情况一无所知。他说:“冶炼和焙烧作为钼炉料产品部的两大支柱,是钼炉料产品部的另一个广阔舞台。我还年轻,就是要去打最难打的仗!”

  上任伊始,他通过召开职工座谈会,剖析和解决分厂历史问题和实际问题,调整部分岗位人员工作,积极建立员工沟通渠道,变被动管理为主动管理,实现分厂员工队伍思想稳定;通过恢复工艺参数控制系统,实现工艺参数指导生产,制定关键环节控制制度和重要岗位工作要点;开展操作标准和工艺要点培训,并结合标准化操作规程对焙烧方法进行了统一,确保产量、质量稳定正常;对分厂的重点设备故障原因进行层别分析和归类,规范设备操作和使用,建立设备动态管理,实现重点设备计划检修,确保将设备意外停炉的几率减少到最小,避免生产停顿……这一系列的“组合拳”打出来后,迅速扭转了焙烧二分厂的被动局面,使焙烧二分厂整体面貌焕然一新。同年,焙烧二分厂一次出炉合格率由83.37%提高到96.21%,产量指标稳步提高,创造了670吨超产、天然气117立方/吨的生产记录,回收率达到98.34%,天然气累计节约成本30万元,圆满完成承包期内的各项生产经营目标。

  “打造国内第一流节能窑”是胡新博在焙烧二分厂任职期间的奋斗目标。2016年钼炉料产品部对焙烧二分厂两台内热式回转窑进行节能升级改造。作为项目负责人,他主动参与项目设计施工,狠抓项目进度和质量。在试生产期间他决策果断、勇于担当、敢于负责,迅速实现了内热式回转窑焙烧钼精矿的 □□ 源焙烧,依靠钼精矿自热焙烧就能生产合格产品,成功完成了节能窑改造目标,仅2016年8—12月份就节约天然气费用40万元。同年,焙烧二分厂被金钼集团授予先进分厂荣誉称号。

  他山之石,可以攻玉。2017年,在完成了节能窑节能目标任务后,他把主攻方向又瞄准为提质增产和降低成本。他带领班子和技术骨干走访了新华龙钼业、荣鑫钼业、金达钼业等全国先进节能窑单位,对标行业找差距,眼睛向内找突破,在吸收外部优秀经验和总结自身工艺问题后,焙烧二分厂形成了“大料量、低负压”的新焙烧工艺方法。2017年焙烧二分厂产量较2016年超产1802吨,创回转窑年度产量最高记录和月度记录,同年实现焙烧钼精矿单位加工成本下降了32%,全年节约成本747.5万元。

想干事干成事

  2018年,胡新博任钼铁分厂厂长兼党支部书记。岗位在变,胡新博想干事、干成事的决心却始终如一。在钼炉料产品部改革发展工作整体部署下,他大力推进钼铁分厂内部改革。一是通过班组合并、末尾淘汰、差异化薪酬等措施,打破了原有的“吃大锅饭”、“平均主义”的陈旧机制;二是通过冶炼炉筒砌筑、失重称校验内部承包等措施,一方面鼓励职工发光发热,增加岗位收入和提高自身满足感,另一方面切实做到降低外委维修成本和延长设备使用寿命。2018年累计节约炉筒维修费用120万元。

  在生产经营方面,通过实施分线错时和订单化生产等措施,实现钼铁产量提高和品质稳定,满足了公司的备发货生产需求;开展重点设备开重点监护和预判式维修,保障了生产状态的连续稳定;严把原辅料入厂质量关,精准科学配料,确保了钼铁冶炼一次出炉合格率;2018年12月份钼铁产量刷新钼铁单月记录;钼铁冶炼综合回收率同比增长了0.08%; 盘活资源,将库存金属回炉消化,转化合格钼铁603.39吨,《钼铁库存金属量消化》效能监察项目获得公司二等奖;同年钼铁分厂被集团公司授予“先进分厂”荣誉称号。2019年1—10月份,钼铁分厂完成钼铁产量同比增长14.36%,2019年钼铁回收率同比增长0.01%,超过公司计划0.02%;通过冶炼配方优化,开展铁锭降温新工艺技术,实现小粒度钼铁占比率下降3%;钼铁辅料成本同比下降24.6%,节约成本约315万元。