员工风采
岁月不居 激情不减——记陕西金诚杰出钒业生产技术部部长田战武
2019-11-25    发布者:杨 靖    浏览量:1354

 

DESC    

       2007年,毕业于长安大学矿物学、岩石学、矿床学专业的田战武来到金堆城,在露天矿地测科从事综合地质管理工作,那时起,他就和采矿场结下了不解之缘。从参与南露天揭顶大爆破到采区、调度室的各个岗位,他用十二年的奋斗书写了自己的青春答卷。整天围着采场转的田战武说:“干生产干习惯了,也干顺了,每天上班琢磨的就是如何结合生产实际、与时俱进的改革,在管理和作业中实现安全高效生产那些事儿。”

勇担当  敢作为  突破瓶颈解难题

  2017年起公司实施了改革发展三年计划,露天矿面临着许多改革发展的瓶颈需要破解。2017年初,南露天脚下的新百花公路开通运行,此时的南北露天中间原百花公路沿河路段没有拆除,伴随着采场的开采挖掘,道路将南高北低的露天采场分隔开来,且受环保因素影响,南露天积水约30万m3无法外排,严重制约着露天矿的整体生产。面对任务,田战武思考着采取什么样的办法将南露天高位积水在确保小北露天南邦安全稳定、坑下996泵站完好的情况下引流到北露天?经过现场勘查及多方论证后,决定采用拉通式爆破以及电铲对向铲装、钩机顺向挖渠导流,逐步降低水位的方式进行。施工开始后,他每天跟踪现场进度,观察水流速度、水位变化情况以及边坡变形破坏现象,最终历时一个多月,将南露天采场30万m3积水全部引流至北露天坑下临时蓄水平盘,为实现南北露天合并,确保南露天后期顺利开拓奠定了基础。

  随着露天矿山进入洼陷开采,采场积水抽排工作就显得尤为重要。采场北露天积水本由于环保原因无法外排,再加上南露天积水的汇入,积水问题愈来愈严重,截止2017年底,北露天积水已达130万m3,已严重制约露天矿正常生产工作,尤其对两选厂供应高品位优质矿石工作造成了极大影响。采场积水问题已成为制约露天矿,乃至公司生产的瓶颈问题,也成为国家有关部门重点关注的隐患问题。时任露天矿调度室主任的田战武想方设法,统筹兼顾,积极协调抽排水时间,认真组织浮船、管道及供电线路移设,于2018年5月15日提前完成积水抽排任务,消除了安全生产隐患,也为后续高品位矿石的采掘提供了保证。在积水抽排期间,他还通过设备系统布局以及邻水区域半台阶作业的方式,实现了对坑下高品位矿石的合理采掘,保证了选厂生产。

重过程  抓管控  建章立制保供矿

  矿山开采是连续不断的动态管理过程,同时也是不断发展改革的过程。近年来,随着社会的不断进步以及工艺技术的改革提升,下游加工企业对上游产品质量的要求越来越高。对露天矿而言,产品质量就是供矿质量,要确保供矿质量,就必须在管理方式、方法上下功夫,因此,修订完善管理制度、严肃制度考核,加强现场管理、强化过程管控工作就显得非常重要,这些工作也成为了他工作中的新常态。

  在实际管理工作中,田战武提出通过加强爆破工艺流程管理,提高矿石铲装工艺主动防范意识,及时处置采场超标大块、铁器等杂质的方式,不断提高过程管控水平。同时,配合炸药制备车间,通过实施炸药制备设备设施升级改造,加强了对炸药制备过程的自动化、目视化管理,确保了炸药质量,保证了爆破效果,提高了粉矿率。此外,他还针对公司对矿石质量和矿石品位波动及杂质元素控制的新要求,主持修订了《露天矿供矿质量管理制度》、《供矿品位管理规程》等4项规章制度,并严肃制度执行,加 □□ 惩力度,进一步降低了供矿品位波动,实现了均衡配矿,确保了供矿质量,供矿含杂元素达到露天矿质量管理体系要求。

辨风险  治隐患  安全环保要完善

  安全环保生产是企业发展的永恒主题。三年来,田战武所在部门内部及生产组织、协调过程中从未发生任何安全环保事故。尤其是2017年下半年以后,随着国家环保管理形势的加强推进,企业环保管理工作形势愈来愈严峻。他针对矿区季节特点带来的高温天气扬尘控制、降雨期间浑水入河等环保风险,会同相关管理部门一起制定了《露天矿采矿场及排土场抑制扬尘管理办法》和环保风险应急处置方案;同时,结合高温、降雨等天气情况,统筹安排生产和环保工作,及时调动人员、设备,做好应急处置,消除环保风险,确保了生产稳定开展。此外,他统筹安排生产和环保工程建设工作,确保了《露天矿倒装站环保封闭工程》等重点环保工程施工进度。

  单位有了应急预案,才能在出现意外事故的时候从容应对,最大限度的减少人员伤亡、财产损失以及对环境造成的危害。为建立健全露天矿应急体系,田战武边学习边摸索,较好地掌握了应急预案编制的标准、规范和要求,在此基础上,主持完成了《露天矿采场塌方事故应急救援预案》、《露天矿铁路行车事故应急救援预案》等15部专项预案的编写、修订及内审工作,完善了露天矿应急体系。

  防汛工作是应急管理工作的重要组成部分,作为露天矿生产调度室主任,每年汛期,组织实施露天矿汛前、汛期防汛检查,完善修订防汛预案,整改问题隐患,组织防汛演练就成为他的重点工作。几年来,未出现因防汛工作不到位而影响生产的现象;此外,在2018年公司应急演练评比活动中,露天矿组织的防汛演练荣获第一名的好成绩。

重参与  抓落实  精益管理做贡献

  改革的核心是人。2017年下半年,根据露天矿改革发展工作需求,田战武配合露天矿在部门内部推行“调度员兼职值班司机”改革,建设“一人多岗、一岗多能”的复合型人才队伍。现在,所有的调度员都已成为兼职司机,有情况时可以随时出发赶往现场,充分发挥了调度室部门职能,实现了积极高效的人员队伍转化,将改革成果转化为实际生产力,该案例已成为公司推广的典型案例之一。

  在采区工作期间,田战武积极推动车间内部改革工作,加大绩效考核力度。半年里最高绩效考核差距曾达到1452元,发放机台重奖7000元,有效地提高了机台劳动生产率;其中68#电铲实现了单月产量33.5万吨,单班装车237车的记录,创历史新高。此外,他还组织建立了车间小改小革激励机制,推动技术创新,2019年前半年,完成万能滑移锤等创新项目4项。

  2019年10月22日,对于田战武来说是个特殊的日子。在金钼集团渭南总部的会议室,陕西金诚杰出钒业的揭牌仪式正在举行,此时的田战武已经成为这个新公司生产技术部门的负责人,工作地点和岗位的变迁并没有改变他对工作的热情,如今业务范围更宽泛了,有好多是以前自己没有涉猎过的,面对这一新挑战,他重整行装,信心满怀,以一如既往的激情开启了职业生涯的又一征途……