员工风采
“悲伤的铁铧”小泣
2019-11-18    发布者:文   华    浏览量:845

       悲伤的铁铧/犁过收割之后的肌肤/焦渴 疲乏/谁能给一个拥抱/重燃心中奄奄一息的火苗/让爱在秋雨中脱胎换骨……写下这几个字,内心惶恐,这首无头无尾缩手缩脚低吟浅唱的小“诗”,会不会被理解为“不知所云,无关痛痒的无病呻吟”?
       首先要为余秀华喝彩。余秀华因为“残缺”的身躯活出了自己。而周遭的大多数,却在看似热闹完美的生活场景里表演给旁人,脂粉背后千疮百孔,泪痕斑斑。哪一个活得更透彻恣意自我?
       余秀华没有所谓可爱美丽的外表,她可以敞开胸怀做一个诗人,她可以带着灵魂奔跑,她可以无所顾忌的露出心迹给人看。而恰恰是我们,看似有一副还算周正的面孔,便有那么一点点虚荣,畏手畏脚躲在“美丽”的面具下,等待旁人那么一点点可怜的赞赏喝彩……
       说到底还是因为太“穷”——思想的贫穷,精神世界的贫穷。没有天赋的才华,亦便没有底气呐喊。只有守着那么一点点柴米油盐捱日子,偶尔爆个米花打打牙祭,虚晃一下看似浪漫实则浮夸且没有味道的精神生活。
       让我们像个哲人思考一下,还请上帝不要发笑。毕竟生命是实实在在存在的,我们没有理由亵渎生命,没有资格对世事、旁人说三道四,没有力量改变更多。不摘下面具,也许这是尊重自己也是尊重旁人的好办法,就让我们暂且戴着它,找寻真实的自己,慢慢让时间消融它,让真情感化它,让它在不知不觉间消失。
       大度的智者,请给“灵魂”一点点时间和空间,让他悄悄地落泪或者浅浅地笑一下;请给卑微的生命一点点宽容,让他慢慢地成长不被打扰地老去;请给弱小者一点点尊严,希望他能常怀一颗敬畏之心,真实真诚地完成生命的过程。
毕竟,每一个鲜活的生命都是渴望被尊重,都是需要尊重的。