员工风采
回不去的时光
2019-11-18    发布者:浮   生    浏览量:838

       因下午讲课,要用旧式录音机播放英语磁带,需换电池了,于是就忙着跑到各大超市里买大号电池,可是,跑遍商店都没有买到,乘兴而来,败兴而归。我与一位朋友说起此事,他说,到最小的百货商店里去买或者有。这无疑是大海捞针,要碰碰运气吧。才四、五年,曾经装手电筒、录音机的大号电池就如此难买,这样使旧式手电筒、旧式录音机渐渐走进历史博物馆,快成古董了,让人难以忘记它们曾经的辉煌……
       曾几何时,录音机曾是家中的几大件之一。那时物质匮乏,物以稀为贵。这让我走进了回忆……
记得上世纪七十年代我上小学的时候,每天中午放学回家,吃过饭后,就喜欢与母亲、弟、妹守在装有大号电池的收音机旁,一起收听小喇叭节目,每天中午会播讲一集评书《杨家将》,听着精彩、惟妙惟肖的播讲,心中的种种不快就丢在九霄云外了。那时家里并不宽裕,但能与家人们一起收听节目,也觉得是一件难忘的乐事了!
       到了八十年代中期,父母用积攒了很久的钱买了一台录音机,那小小的录音机很神奇:会唱歌,会放音乐,还会讲故事,因此我和弟弟很好奇,父亲把这当作宝贝疙瘩,小心翼翼地藏了起来,不准我们动。一次弟弟偷偷地摆弄了一下,按键出了一小点问题,父亲知道后,很是心疼,大骂了弟弟一顿。因见父亲责骂弟弟,心里有些不以为然了,想着自己长大拿工资了,一定好好地去买一个录音机,天天抱着听音乐,听唱歌……
过了很多年,年岁渐长了,经历了生活中许多的酸甜苦辣,才真正理解了父母当年的不易:工资低,我们姐弟三人、还有祖母,需父母供养,一粥一饭都须精打细算,那时挣钱有如针挑土,花钱有如水推沙。于是新三年旧三年,缝缝补补又三年,这不仅是我们一家如此,那个时代的家家户户也这样,因此录音机成了几大件就见怪不怪了!
       到了九十年代,自己有了工作,想买个录音机的愿望已经不成问题了。一天,从一家电器商店门口经过,听到这样的歌声:
     “燕舞,燕舞,一阵歌来一阵舞!”心里一热,顺手买了一台燕舞牌录音机。在闲暇时,打开录音机听着……
       流年似水,听着音乐,听着唱歌,听着英语,电池随处都买得到,录音机换了一个又一个,也就不太留意,时间的脚步走得有多快。
       没想到今天,满头大汗,一脸狼狈地从这个超市钻出,又钻进那个超市,东张西望,欲言又止,不得不只好求助超市的导购员,他们很诧异,听着他们忍着笑告知:“大号电池吗?这个,现在没什么用得上,无人进货吧……”在这个信息大爆炸、电子科技一日千里的时代,茫然失措,买不到电池,让人笑话,他们心中可能在暗笑会有这样的老古董。唉,回不去的时光!
      今天商品已高度丰富了,坐在钢筋水泥堡垒里的人们为了生计,长年漂泊在外,东奔西跑、焦头烂额,很难在父母跟前尽孝,父子、母女、兄弟姐妹,这亲情的纽带越来越淡漠,更让日渐衰老的父母们痛感亲情的缺失。
       回不去的时光,什么都可以淘汰,旧的产品消亡,新的产品如雨后春笋,就如电池,从1836年丹尼尔电池的诞生,到1859年铅酸电池的发明,镍镉电池,锂离子电池,太阳能电池……一波一波,更新换代,日新月异。但是,有一样无法替代——那就是一家人围着听旧式录音机的亲情!
       而今父母已近耄耋之年,那新三年旧三年,缝缝补补又三年的艰辛岁月一去不复返了,那吃着青菜、豆腐、洋芋,一家人亲亲热热的旧时光也一去不返了,让人更多的是伤感和长吁短叹!
        回不去的时光,抹不去的记忆,忘不掉的亲情!