员工风采
读书,优于昨日的自己
2019-11-18    发布者:陈利绒    浏览量:848

      人类精神文明的成果很多是以书籍的形式保存的,而读书是享有这些成果并将之据为已有的过程。开卷有益,只要你打开书页,就能看到不同的风景,不同的世界。读书是门槛最低的高贵,你需要的只是一颗虔诚而沉静的心,书香轻拂沁心灵,读过的书总能潜移默化地影响到你,使你优于昨日的自己。
        从识字开始,我便面对两种书,一种是实用性的职业书,一种是非实用性的嗜好书。职业书诸如学生的教科书,职场的专业书、管理类书,这类书是非读不可的,学生不好好读书是危险的,会影响将来的生计;职场上不好好读书学习,没有专业知识和岗位技术的支撑也是危险的,一不小心会砸了自己的饭碗。而我对于嗜好的书却是心甘情愿,读的快乐、有趣是一种享受。职业的书和嗜好的书总是不能合二为一,但是他们不是孤立绝缘而是息息相关的,无论哪种书籍都是才智和精神上的滋养和成长。
       我嗜好于文学类,且只读名家和经典,常以作者来选书,对于网络排行榜的畅销书少有兴趣。文学作品不是实用性书籍,不能解决很多现实问题,但读后却能激起思想的火花使我获得一些信仰和精神支柱,这类书籍有陶冶情操之功能,我认为文学读的是作者的才华,滋长的是自己的情怀,获得的是优雅知性和风味,重要的是潜移默化地促使我成为更好的自己。
       书最有耐心,最令人愉悦,最为忠诚,是良师益友,当我忧伤的时候,徐志摩告诉我“雪花有雪花的快乐,有自己的方向,有自己的追求”;当我寻找幸福的时候,黑塞告诉我“当你放弃一切欲望,你的灵魂才能安静下来,幸福就是灵魂的香味”;当我在荒废岁月的时候,朱自清告诉我“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了”;于是我开始思索人生的价值;当我在等待一份美丽的邂逅时,沈从文用他那唯美唯真的语言和意境告诉我“美丽是一种忧愁”;所有爱恨情仇缠绵悱恻的故事都告诉我“等待是一种美好、一种希望、一种悲伤和绝望,是一生中最初的苍老”;于是我不在等待中生活,而学会活在当下,把握现在。当我在情感旋涡中徘徊时,刘墉告诉我“对也好,错也好,都是因为爱;聚也好,散也好,都是因为缘”,于是我很释然的面对每一次聚散离合和生死离别;大千世界当我面对纷繁复杂的诱惑时,我深思着“弱水三千,只取一瓢,娇玫万朵,独摘一枝怜”、“抓住你手中的那颗麦穗你才能抓住所有的财富”的蕴意。当我想要得到更多的时候,汪国真用他那淡淡的忧愁告诉我“爱,但不要成为囚,不要为了自己的惬意,便取缔别人的自由,得不到的总是最好的”;当真正爱过、伤过、痛过、恨过之后更加领悟“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的那份执着和沧桑;当我思念一座城一个亲朋好友时,王勃对我说“海内存知己,天涯若比邻”,余光中也用诗意告诉我“思念是乡情的叹息,是我在这头,大陆在那头。”;当我愁绪万种心烦意乱时,老子告诉我“清净而立天下”。
      书,记载着历史,反映着当下,思考着未来,在书中你能看到了上下五千年,纵横几万里的人生悲欢、社会世象,你还可以驰骋中外,穿越千年与孔孟谈礼,与老庄论道,品未品之人,走未走之路,赏未赏之景,观未观之物,尝未尝之食。读书能帮助我们回首历史长河,触摸时代脉搏,把握当下生活,明辨是非,走出狭小的自我。
      书是人类劳作最长久的成果,书把我带入最优秀的人群之中,我聆听其说话,分享其精神,领会其成就,仿佛他们就在我的身边,我与他们灵犀相通,悲喜与共,他们的人生体验变成我自己的人生体验,我用生活所感去读书,用读书所得去生活,不仅为求知,为穷理,更为优于昨日的自己。