员工风采
与铸造结缘  与改革结伴 ——矿山新材耐磨材料二车间主任刘利安小记
2019-11-04    发布者:张航瑞      屈 飞    浏览量:985

      铸造,一个古老技艺,数千年来,无数匠人沉醉于这火光交错之中。在公司有这样一个人,他坚守在耐磨产品生产一线24年,用智慧和汗水浇铸出不可计数的耐磨产品,让形态各异的耐磨件适配各种采选冶设备。他就是刘利安,中共党员,现任矿山新材耐磨材料二车间主任、矿山新材汝阳项目部经理。
     在岗位上突显身手
     24年前,刘利安从学校毕业,成为了铸铁车间的一名技术员,自此,他与铸造结缘。在熔炼和铸造中,铁和火也赋予了刘利安坚韧的性格和丰富的铸造经验,更给予他丰厚的回报。消失模铸造φ40球的研究和应用、新型磨球的生产应用研究、半自动化配套模具的研制与生产研究……多年间,刘利安取得的科研项目、产品研发、各项小改小革项目成果近30项。
在看中刘利安的素质和能力后,2016年,原机修厂厂部决定由刘利安同时负责耐磨一、二车间。而此时,耐二车间半自动化生产线刚刚投入生产,铸球模具因为原来的金属型变为覆砂型,导致磨球硬度不足,单耗变大。刘利安带领车间技术人员积极寻找解决办法,通过在生产线的多次研究,提出对磨球进行余温淬火,通过设计、制作水雾喷淋装置,有效提高了球磨的综合性能,硬度由38HRC提高到50HRC。车间生产时,由于熔炼磨球生产过程相对复杂,风险系数高,操作过程中一不留神就可能导致严重事故。刘利安往往亲自上炉监督操作过程,不仅是熔炼过程,还有筑炉、修包等。他事无巨细,每次开炉前,督导巡查设备情况和循环水情况已成为刘利安的固定内容,水表、电表是否损坏,水管是否泄漏,吊钩是否松动,原材料是否干燥达标,钢丝绳是否有断股,操作者有没有正确使用劳保用品……每次开炉均要求四人参与,两人负责操作,一人负责监督循环水,一人负责总体把控,而负责总体把控的通常是刘利安。
       在改革中厚积薄发
       2018年4月,矿山设备新材料分公司成立,此时作为耐二车间主任的刘利安根据多年的车间管理经验,从车间日常管理业务中分析归纳出核心业务、支柱业务、支撑业务等板块,作为支撑车间管理的基石。从组织制定工作规划到亲自撰写业务梳理方案,从部署板块改革任务到指导改革方法,刘利安投身“立柱架梁”的繁复工作。为解决车间岗位人员、特殊工种短缺问题,刘利安主动联系分公司及培训机构,鼓励大家参加多工种培训和考试,为分公司培养“一岗多能”的技能高手。他制定了车间劳务工薪资体系,以吨位考核,超额完成时,有质量和安全方面的奖励,不仅提高了劳务工自身的安全意识,也提高了生产质量。
但让人想不到的是,矿山新材热加工车间因安全环保因素停产。为保证产品供应、稳固内部市场,矿山新材积极寻求同行业优质合作伙伴,学习先进生产工艺,为升级改造提前打好基础。停产后,刘利安带领车间人员配合其他车间进行了相关设备的拆除及现场整理等工作,做好前期准备工作。6月至10月,他随同分公司领导带领相关技术人员抱着“走出去,学进来”的态度,多次外出进行考察调研,总行程超过35000公里,对国内知名铸造企业、安全环保升级改造所涉及的铸球全自动生产线、除尘系统、中频炉和环保设备生产厂家进行了全面考察,他撰写了多份考察报告,为分公司提供了“委托加工、合作经营”的模式和热加工车间升级改造方向。
      在开拓中努力进取
      面对环保升级改造以及热加工车间全面停产的严峻形势,矿山新材对外积极探索、谋求出路,寻找新的经济增长点,与金钼汝阳的合作共赢便是矿山新材“走出去”战略的一条重要发展道路。
针对金钼汝阳一系列检修维保项目,刘利安主动请缨,2018年下半年至2019年,他带领分公司技术人员参与完成了金钼汝阳多个检修项目,对皮带运输机支架、托辊进行改造,有效提高了其运行时间;对半自磨机系统进行了多次检修与维护,其中圆满完成球磨机衬板更换1次、半自磨机衬板更换2次,碎矿重型板式给矿机进行2次中修,以及参与金钼汝阳万吨选厂停车大检修,共实现分公司营收一百余万元。
2019年4月,矿山新材参加汝阳《2019年度选矿磨机用钢球采购》招标会,成功中标Ⅰ标段半自磨机锻球2年供应合同。为了确保本次半自磨磨球功能性承包正常运行,矿山新材以本次协议为市场研发基础,及时成立了汝阳半自磨包磨技术服务项目部,刘利安任项目部经理。刘利安通过一系列的改革措施,使项目部从成立之初仅有的3人发展为现在将近30人。为了鼓励大家的积极性,项目部人员按照出差标准进行分配,同时他在项目部推行“多劳多得制”,根据实际工作量计算工资。他还对劳保福利制度进行改革,对平时工作表现好的员工以及按照岗位、工作环境给予额外劳保福利待遇。为了抓服务质量,刘利安提出“用户满意度考核法”,由用户对包磨和维保服务进行评判打分,设置薪酬权重核算。
      在探索中破旧立新
      在承揽金钼汝阳包磨服务后,刘利安通过分析汝阳矿石结构,积极研判各型磨球与汝阳矿山磨机的匹配性,根据半自磨运行机理,着力推行锻球应用和区间加球法。他通过研究与汝阳矿石及半自磨机相适宜的区间优化加球法,实现合理划分加球区间、准确高效确定加球节点,实现按需加球。半自磨区间加球法是以半自磨磨矿机理为基础,改变了半自磨工艺传统的加球理念,以矿石软、中、硬的易磨、难磨为判断准则,充分发挥以大块矿石本身作为磨矿介质的磨矿原则,科学合理划分动态加球区间及加球节点,从而大幅降低球耗及电耗。刘利安带领项目部通过不断努力,成功将此方法运用于生产,改变了以往半自磨“定时、定量、定充填率”的加球方式,实现球耗电耗大幅度降低和台效大幅度提升。项目部在金钼汝阳包磨服务效果显著,汝阳半自磨机台时效率由2018年全年平均值801.87吨/小时提高到881.57吨/小时;单耗从2018年平均的0.786公斤/吨矿石下降为目前的0.642公斤/吨矿石;预计年节电耗约300万度,可节约成本约300万元。